16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5275
  • RTS1146.07
3 февраля 2009, 17:00

«Парекс банк» договорился с кредиторами

Лента новостей

Латвийский банк смог убедить партнеров в необходимости отсрочки погашения синдицированных кредитов. Эксперты заговорили о возможности выздоровления учреждения.

«Парекс» договорился с кредиторами. Латвийский банк смог убедить партнеров в необходимости отсрочки погашения синдицированных кредитов. Эксперты заговорили о возможности выздоровления учреждения. Тему продолжит журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

В этом году «Парекс банк» должен был погасить кредиты на 775 миллионов евро. 275 из них уже в феврале, еще 500 - в июне. Кредиторы пошли на отсрочку после переговоров с руководством банка и правительством Латвии. Кабинет министров рассмотрит предполагаемый график платежей, - сообщил председатель правления «Парекс банка» Нил Мейнгайлис, не сообщив другие подробности. Аналитики предположили, что кредиторам больше ничего не оставалось, как согласиться с рассрочкой, - полагает управляющий группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин:

«Скорее всего, будет предложено либо какое-то поручительство, либо какие-то гарантии, в том числе, от «Номуры». Плюс к этому, возможны какие-то инвестиции со стороны государства, но вряд ли уже поручительством одним можно ограничиться. И сейчас у банка у самого есть надежда на то, что он предложит разумный выход из создавшейся ситуации, а кредиторам, по сути, в данной ситуации мало, что остается делать. Единственное, что они стараются вместе принимать участие и разрабатывать именно план выхода, а не план отсрочки смерти. План выхода из кризиса».

Кредиторы могли пойти на отсрочку платежа только будучи уверенными в возвращении своих средств. Скорее всего, руководство «Парекс банка» или даже латвийские власти предоставили подобные гарантии. Возможно, речь идет о готовящейся сделке по продаже банка какому-либо инвестору, - полагает первый зам председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева:

«Надеюсь, что сделка с кредиторами об отсрочке исполнения обязательств по синдицированным кредитам непосредственно связана со структурированием сделки по продаже «Парекс-банка», либо какой-то его части. Я думаю, что если есть инвестор, который готов пойти на какие-то условия по приобретению этого банка, то я думаю, что тогда есть абсолютно очевидные перспективы по решения проблем и по исполнению обязательств перед кредиторами. Если такого инвестора нет, тогда такая ситуация была бы странной, и в такой ситуации, я думаю, что кредиторы бы не согласились с отсрочкой платежа».

Проблемы у «Парекс банка» начались в конце прошлого года. Он столкнулся с дефицитом ликвидности и объявил о невозможности проводить платежи. Учреждение перешло под контроль государства, однако вскоре и сама Латвия, как государство, приблизилась к дефолту. В результате банк был вынужден привлечь международного инвестора - компанию «Номура» - для того, чтобы разработать программу реструктуризации долгов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию