16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 февраля 2009, 18:02

Работники наносят ответный удар

Лента новостей

Недобросовестными теперь бывают не только работодатели, которые задерживают либо не выплачивают зарплату и идут на незаконные увольнения, но и сотрудники.

Работники наносят ответный удар. Недобросовестными теперь бывают не только работодатели, которые задерживают либо не выплачивают зарплату и идут на незаконные увольнения, но и сотрудники.
Мошенники изобрели такой способ обмана, что суды встают на их сторону.
Журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина с подробностями:

Мошенники нашли лазейки в трудовом кодексе. Сотрудник устраивается на работу и предлагает сразу не подписывать договор, и ничего не фиксировать в трудовой книжке. Мало ли что не понравится сторонам за время испытательного срока, так ведь можно мирно расстаться. Работодатель идет на это, аферист начинает работать и любыми способами фиксировать факт своего труда - записывать разговоры на диктофон, использовать корпоративную почту, подписывать бумаги или снимать всё на камеру. Таким образом, мошенник набирает доказательства, что он и правда работал. Когда пора получать зарплату, сотрудник просит сумму куда больше оговоренной, шантажирует и грозит судом. Мошенничество основывается на оговорке, которая есть в трудовом законодательстве - если сотрудник может подтвердить факт работы, ответственность за отсутствие трудового договора лежит на работодателе. Как избежать подобных неприятностей говорит адвокат коллегии Юстиция Оксана Касьянова:

«Заключив трудовой договор, и, тем самым, выполнив все обязанности, возложенные на него трудовым законодательством, подобной ситуации возникать не будет. Все условия работы существенные будут указаны в трудовом договоре, и в таком случае, у работника не будет оснований для обращения в суд».

Мошенники обычно работают группой: специалисты разрабатывают план и обучают потенциального "соискателя", который может претендовать практически на любую должность. Но даже если работодатель не заключил трудовой договор - в этом нет ничего преступного, говорит адвокат коллегии «Доверие» Артем Грицюк:

Сам факт не заключения трудового договора не несет серьезной ответственности. Максимум что может быть - будет вынесено предписание - устранить данное нарушение. Не нужно идти на поводу у мошенников. Чтобы однозначно избежать данной ответственности, нужно принимать по трудовому договору, в котором должен быть предусмотрен испытательный срок».

Суды чаще всего встают на сторону работника, считая его незащищенным перед большой компанией. Тем не менее, специалист юридической фирмы «Лидингс» Кристина Теплова считает, что шансов выиграть суд у истца немного:

«Если он подал бы в суд на данного работодателя, то ему, все-таки, будет сложно доказать, какой размер заработной платы у него был. Придется хорошо подготовиться к суду данному работнику, чтобы взыскать действительно какие-то большие денежные суммы».

При этом, случаи разбирательств уже есть. Так или иначе, обезопасить работодателя может только своевременное заключение договора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию