16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4832
  • RTS1052.74
3 февраля 2009, 18:07

Детективам запретили использовать спецаппаратуру, но продлили срок лицензии до пяти лет

Лента новостей

Поправки в закон о частной детективной и охранной деятельности уже действуют.

Детективам запретили использовать спецаппаратуру, но продлили срок лицензии до пяти лет. Поправки в закон о частной детективной и охранной деятельности уже действуют.
Государство, таким образом, решило навести порядок на рынке сыскных услуг.
Подробности у журналиста Бизнес FM Аэлиты Курмуковой.

Обычного диплома о высшем образовании - не достаточно. Детектив должен закончить профильное заведение, минимум - школу милиции. И обязательно иметь опыт работы в правоохранительных органах. Кстати такая практика уже работала, однако в последние пять лет рынок наводнили некомпетентные сыщики - таких 80 процентов, говорят эксперты. Поправки в закон о частной детективной и охранной деятельности должны навести порядок, уверены чиновники. Детективам запрещено использовать спецтехнику. Правда, сами участники рынка признаются, что никогда ей и не пользовались. Комментирует руководитель детективного агентства «Правозащита +» Ермаков Дмитрий:

«С самого начала закон о частной и детективной деятельности был "кастрирован по самое не балуйся". То есть, что есть, чтобы собрать даже не то что какую-то аппаратуру - о ней вообще речь не шла. По закону устройства для съема информации, их даже покупка и использование в работе, карается уголовной ответственностью, и каралось всегда. А потом, в принципе, по работе она и не нужна совершенно. Голова, в первую очередь. Связи. И всё».

Связи, как правило, есть. Лучшие детективы - в прошлом опера с двадцатилетним стажем. Взять распечатку телефонных разговоров или поставить маячок не проблема. Всегда есть прикрытие. Причем по закону прослушивать телефон или просматривать почту, частный сыщик может только с согласия объекта. Это также относится к фото- и видеосъёмке.

Вторжение в частную жизнь запрещено. И на детектива можно подать в суд, говорит глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещёв:


«Если вы подозреваете, что за вами кто-то осуществляет прослушивание или слежку, вы можете заявить об этом в прокуратуру, и правоохранительные органы обязаны возбудить уголовное дело, потому что за данный вид правонарушения предусмотрена уголовная ответственность. И закон охраняет вас от вмешательства в вашу частную жизнь».

Детективы обязаны передавать информацию правоохранительным органам. В противном случае можно лишиться лицензии и получить срок. За превышение должностных полномочий до семи лет тюрьмы. Что касается объектов слежки, адвокаты советуют им быть осторожнее - сбросить хвост всегда можно, говорит управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин:

«В метро проще оторваться, на машине сложнее. Должен быть водитель, хорошо ориентирующийся в городе - легче оторваться. Опять таки, практические способы озвучивать они, человеку вот так вот в двух минутах рассказывая, они ничего не дадут, все это есть профессиональная литература, там все, как в детективах - с переодеваниями, с дублирующими машинами, с ложными машинами. В Америке один из руководителей большого достаточно фонда, вот его лимузин ехал от дома в офис, а он ехал на метро, соответственно, сотрудники никогда не знали, где он появится».

К детективам все чаще обращаются бизнесмены, чтобы навести справки о партнерах и заодно узнать, чем заняты жены и подруги. Наружное наблюдение в сутки от двухсот - до тысячи долларов. Гонорары отдельной строкой.

Действующим сотрудникам правоохранительных органов работать в сыскных агентствах запрещено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию