16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4651
  • RTS1128.02
9 декабря 2008, 17:29 НедвижимостьКомпании

«РусГидро» заморозило центр управления

Лента новостей

Компания «РусГидро» в июне этого года приобрела за 1 млрд рублей 5,8 га земли недалеко от МКАД по Киевскому шоссе для строительства нового офиса, управляющего региональными станциями. Однако денег на это теперь нет

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Компания «РусГидро» в июне этого года приобрела за 1 млрд рублей фирму «Технопарк Румянцево», владевшую 5,8 га земли недалеко от МКАД по Киевскому шоссе, то есть на одном из самых дорогостоящих направлений. Здесь должен был располагаться новый офис компании, управляющий региональными станциями. Однако с тех пор проект так и не сдвинулся с мертвой точки, поскольку «РусГидро» лишь предлагает землю под строительство и отказывается выделять средства на работы.

Решение о покупке компании «Технопарк Румянцево» было принято на заседании совета директоров «РусГидро» еще 21 апреля этого года. Сделка стоимостью 1,125 млрд рублей была заключена между стопроцентной дочкой «РусГидро» — фирмой «Гидроинвест» и «Технопарком Румянцево». Покупатель обязывался выплатить 63 млн рублей долга приобретаемой компании и получал землю под строительство многофункционального административно-офисного комплекса в 5-7 километрах от МКАД по Киевскому шоссе. В нем должен был размещаться новый офис «РусГидро». Решение о выделении средств было принято почти единогласно: «за» проголосовали 10 из 11 членов совета директоров, в их числе российский министр промышленности и торговли Виктор Христенко и Анатолий Чубайс.

В интервью BFM.ru официальный представитель «РусГидро» Евгений Друзяка рассказал, что конечной целью компании являлся не сам актив с долговой нагрузкой, а земля, которая принадлежала «Технопарку Румянцево». Сейчас компании нужно найти девелопера, который построит комплекс и будет самостоятельно сдавать площади в аренду — те, которые не займет офис генерирующей компании. «Компания планирует построить новый офис, соответствующий современным возможностям для дистанционного управления региональными ГЭС. Он должен занимать несколько десятков тысяч квадратных метров. При этом мы не собираемся вкладывать средства в строительство, их должен найти девелопер. Это наша принципиальная позиция. Пока работы еще не начались, мы ведем переговоры со строительными компаниями. Никаких договоренностей не достигнуто, в том числе из-за того, что мы не финансируем строительные работы. От проекта «РусГидро» не отказывается. В дальнейшем, когда он все же будет реализован, мы планируем сдать оставшуюся площадь в долгосрочную аренду или продать, получив дополнительную прибыль».

Возможно, принципиальная позиция «РусГидро» не вкладывать средства в строительство объясняется финансовыми затруднениями компании. По данным аналитика «Финама» Константина Рейли, вчера компания объявила о том, что по итогам года она получит 67 млрд рублей консолидированной выручки и 14,9 мрлд рублей чистой прибыли, что ниже ожидаемых ранее результатов. Из-за кризиса у компании сорвалось несколько сделок, за счет которых она планировала получить доход. В их числе несостоявшиеся продажи акций ОГК и ТГК, сделки по продаже своей доли в ОГК-1 фонду Dubai World. В будущем году компания для финансирования своей инвестпрограммы объявила о намерении добиться разрешения на повышение тарифов на электроэнергию на 37%. «Строительство нового офиса, безусловно, относится к инвестпрограмме компании, однако это не приоритетный проект», — подчеркивает Рейли.

По данным BFM.ru, «РусГидро» приобрел землю из расчета примерно 40 тысяч долларов за сотку. В интервью порталу управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев утверждает, что в докризисные времена эта цена была приемлема для такого расположения. Направление Киевского шоссе входит в тройку самых дорогих, после Рублево-Успенского и Новорижского. Однако если бы сделка состоялась сейчас, покупатель мог бы получить дисконт в 50%. «Теперь «РусГидро» предлагает девелоперам схему так называемого ломбардного финансирования. Для девелоперов она была непривлекательна еще до кризиса, главным образом из-за того, что оценка земли ее владельцами, как правило, была завышена. И в итоге после окончания строительства, девелопер получал небольшую долю в объекте, которую он мог бы продать или сдать в аренду. Сейчас эта схема и вовсе не рассматривается. Да и договориться с девелоперами стало еще сложнее, поскольку лишь единицы имеют достаточный объем средств. Падение рынка недвижимости привело к тому, что компаниям с запасом наличности выгоднее приобрести уже построенный объект».

В интервью BFM.ru аналитик консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko Андрей Малков предположил, что на земле, приобретенной «РусГидро», можно построить комплекс максимум на 50–60 тысяч кв. метров. Аналогичный проект Riga Land уже существует на Новорижском шоссе в нескольких километрах от МКАД. Арендная ставка для таких комплексов до кризиса находилась в пределах 400–500 долларов за кв. метр. А значит, владелец комплекса мог за год выручить минимум 240 млн долларов только на аренде. «Сейчас ставки на аренду офисных площадей снизились в среднем на 15–20%. Причем до кризиса девелопер мог спокойно заключать договоры на аренду еще на стадии строительства, тем самым обеспечивая себе дополнительное финансирование. Такие проекты сейчас вообще не востребованы, и сдать в аренду офис в недостроенном здании практически невозможно. Комплекс можно будет выводить на рынок только через два-три года. Какая к тому времени будет арендная ставка, сейчас никто спрогнозировать не сможет. Теоретически можно предположить, что они вернутся к докризисным значениям. Но стоит учесть, что площади за МКАД и до кризиса не пользовались высоким спросом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию