16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4870
  • RTS1081.18
4 февраля 2009, 15:26

Сделка по продаже Ковыктинского месторождения отложена на неопределенный срок

Лента новостей

Сделка по продаже Ковыктинского месторождения отложена на неопределенный срок. Продавец - Бритиш Петролеум и покупатель - Газпром заморозили переговоры. В процесс консультаций вмешался мировой финансовый кризис, который и спутал все карты.

Сделка по продаже Ковыктинского месторождения отложена на неопределенный срок. Продавец - Бритиш Петролеум и покупатель - Газпром заморозили переговоры. В процесс консультаций вмешался мировой финансовый кризис, который и спутал все карты. Тему продолжит корреспондент Business FM Вячеслав Кальянов.

Главным камнем преткновения на переговорах стала цена Ковыктинского месторождения. До кризиса сделка оценивалась примерно в 900 миллионов долларов. Она должна быть закрыта до конца прошлого года. Но теперь переговоры даже не отложены, а заморожены и вряд ли будут возобновлены, - признают представители сторон. За последние недели слишком много изменилось, - говорят эксперты. Резко подешевела нефть и подорожал доллар. У «Газпрома» и Бритиш петролеум просто не осталось отправных точек для спора о цене. Говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров:

«Привязываться к деньгам, может быть действительно, было бы неразумно. Здесь сложно найти компромисс. Сейчас из-за того, что непонятна сама стоимость этих денег в перспективе, когда даже сделка закрыта будет. Предположим, год она займет, а сколько тогда она будет стоить тот же доллар или и тот же баррель нефти. Сможет произойти ошибка в 2 раза совершенно свободно. Может быть, есть смысл привязываться к каким-то активам, там «Бриджпетролеум» получает какие-то еще активы в России, «Газпром» получает выход на зарубежные активы «Бриджпетролеум», то есть сложная сделка. Но это требует уже совершенно другого подхода к переговорам».

Сейчас - не лучшее время для продажи месторождения. ВР вложила в его разработку и подготовку к работе немалые средства. И продавать его сейчас - значит недополучить сотни миллионов долларов. У Газпрома тоже нет острой необходимости в приобретении Ковыкты. Сейчас важнее вкладывать средства в проекты с более быстрой отдачей, - говорят эксперты. К тому же на стороне Газпрома выступает государство. Компания «Русиа Петролеум» - дочка ТНК-ВР может просто потерять лицензию, если актив не будет продан. Говорит аналитик ИГ КАПИТАЛЪ Виталий Крюков:

«Если такого консенсуса не будет достигнуто, то лицензия может быть отозвана. Во многом это решение будет зависеть от политического фактора, то есть в принципе если государство пойдет на то, чтобы отозвать лицензию у ТНК-BP, а ТНК-P сейчас 100% имеет BP, конечно это может вызвать определенные споры на политическом уровне, поэтому в принципе если такое решение будет принято, тогда лицензия может быть отозвана».

Эксперты говорят, что разработка Ковыкты должна начаться после того, как спадет острая фаза кризиса. Само месторождение может дать больше, чем традиционный метан. Специалисты говорят, что необходимо извлекать все сопутствующие газы, особенно гелий. Но для этого необходимы крупные инвестиции в инфраструктуру, а сейчас, когда нет ясности с экспортной стоимостью газа, у Газпрома вряд ли найдутся для этого свободные средства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию