16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5250
  • RTS1144.02
4 февраля 2009, 15:31

России грозит сильное удорожание и дефицит импортного алкоголя

Лента новостей

России грозит сильное удорожание и дефицит импортного алкоголя. Вслед за ним будут расти цены на российский алкоголь, в частности на водку. По прогнозам экспертов, уже в феврале-марте национальный напиток подорожает минимум на 20 процентов.

России грозит сильное удорожание и дефицит импортного алкоголя. Вслед за ним будут расти цены на российский алкоголь, в частности на водку. По прогнозам экспертов, уже в феврале-марте национальный напиток подорожает минимум на 20 процентов. Тему продолжит корреспондент Buisiness FM Диана Чабанова.

Цифры о продажах алкоголя в январе еще не вышли, но участники рынка уже готовы к большим переменам. Активность покупателей в первый месяц года традиционно низкая, однако в этот раз она может быть не только ниже, чем обычно, но и качественно другой. Еще до нового года обозначился явный тренд - средний класс, который до сих пор стремился покупать спиртное премиальных брендов, теперь вынужден изменить своему вкусу. Покупатели склоняются в пользу более дешевой продукции. Импортный виски в ценовой категории 500-700 рублей заменен водкой за 200. Это при том, что пока еще продавцы используют складские запасы, и импорт подорожал не так значительно, как это ожидается уже в феврале-марте. Говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробис:

«Мы в ближайшее время испытаем дефицит любой импортной продукции, в силу того, что она подорожает очень существенно. Сейчас мы пока пользуемся старыми запасами продукции, а в ближайшее время пойдут поставки по новым ценам. Цены на российскую продукцию будут расти на 15-20 %, думаю, к лету получим рост цен, а плюс на импорт - он может быть гораздо выше, посмотрите, на сколько вырос курс доллара и евро».

В то же время, если цены на ту же водку пересчитать в долларах, она окажется значительно дешевле, чем до кризиса. При стоимости американской валюты 28 рублей, самая дешевая бутылка водка оценивалась в три - три с половиной доллара, учитывая сегодняшний курс плюс удорожание водки - уже чуть более двух долларов. В рублях к лету беленькая прибавит в цене минимум 20 процентов. А импортеры взвинтят цены гораздо сильней - говорит президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульков:

«Скачок цен, будет в соответствии пропорционально соотношению рубля и евро. Естественно, цены должны идти вверх. Во всяком случае, меньше на 30 %, а может и больше, плюс надо еще и инфляцию добавить. Все будет расти, расходы организации будут расти».

По прогнозам экспертов, потребление водки из-за кризиса будет расти во всем мире. Россия не исключение. Уже сейчас наблюдается снижение спроса на вино и другие слабоалкогольные напитки, в пользу крепких.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию