16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.25 / ₽ 4873
  • RTS1054.71
4 февраля 2009, 15:42

Сокращение бюджета, поддержка курса рубля и банков

Лента новостей

Сокращение бюджета, поддержка курса рубля и банков. Игорь Шувалов, выступая на форуме «Тройки Диалог» - обозначил приоритеты работы правительства. Первый вице-премьер признал, что Россия страдает от кризиса в большей степени, чем страны так называемой группы ДЖИ. Меры будут обнародованы завтра на заседании кабинета министров.

Сокращение бюджета, поддержка курса рубля и банков. Игорь Шувалов, выступая на форуме «Тройки Диалог» - обозначил приоритеты работы правительства. Первый вице-премьер признал, что Россия страдает от кризиса в большей степени, чем страны так называемой группы ДЖИ. Меры будут обнародованы завтра на заседании кабинета министров. В свою очередь Президент Сбербанка Герман Греф, выступая на форуме, призвал власти подготовить долгосрочные планы выхода из кризиса:

«Главная задача это сохранение макроэкономической стабильности. Планирование как минимум на три года вперед допустимого бюджета с расчетом на собственные ресурсы которые позволили бы нашей стране выйти из кризиса не рассчитывая на большие внешние привлечения которые не факт, что в течении трех лет появиться и это базовое ключевое условие. Второе условие, поддержание национальной валюты и сохранение золотовалютных резервов. В расчете как минимум на 3-5 летний цикл. Третье - это поддержание платежно-расчетной функции банковского, вообще всего банковского сектора и это ключевое. Четвертое - это поддержание возможности банковского сектора сохранять функцию кредитования. В сокращающихся объемах но тем не менее поддерживать эту функцию. И пятое это уже трансляция этой помощи и поддержки в жизнеобеспечивающей и инфраструктурной отрасли реального сектора экономики и поддержка ключевых предприятий которые имеют существенное значение для социальной сферы с точки зрения моно городов. с точки зрения поддержки занятости и так далее».

Своими соображениями относительно развития кризиса поделились и российские экономисты. Комментарий ректора экономической школы Сергея Гуриева:

«ЦБ рано зафиксировал курс. Я считаю, что курс на этом уровне удержать не придется, или, что будет еще хуже, если ЦБ будет его удерживать любой ценой, потратит все резервы в ближайшие несколько месяцев. Рынок, как вы знаете наверно, ожидает курса 40 или 42 осенью или зимой. Поэтому я не думаю, что многие люди, на самом деле, верят правительству и ЦБ. Большими издержками мягкой девальвации было полное уничтожение доверия рынка и населения к заявлениям правительства по поводу курса рубля. После нескольких месяцев заверений в том, что курс рубля не будет снижаться, и быстрого снижения курса рубля. Своим мнением о развитием кризиса с Business FM поделился и глава «Миракс-Групп» Сергей Полонский».

На данный момент времени, деньги до реального сектора не дошли. Ни до людей, ни до компаний. Причем, я не говорю о том, что нужно нам давать. Скажем, ипотечные кредиты сегодня стоят 20-25% годовых, но ни один человек не в состоянии купить квартиру при такой стоимости денег, хотя потребность очень большая. Понятно, что сегодня, в условиях кризиса, каждая компания хочет заработать, все хотят заработать как можно больше. Но мне кажется, это просто некорректно, некрасиво, и, мне кажется, нужно, все-таки, сконцентрироваться на чем-то одном. Да, банковская система, надо понимать, уже выжила, уже работает. И нужно теперь выбрать другой локомотив.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию