16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 февраля 2009, 18:42

Государство пытает взять под контроль национальную банковскую систему

Лента новостей

На докапитализацию кредитных организаций Минфин готов выделить до 40-ка миллиардов долларов. При вхождении в капитал банков на такую сумму, государство может рассчитывать на треть банковского капитала. И на увеличение своей доли в банковской системе до 80-ти процентов.

Государство пытает взять под контроль национальную банковскую систему. На докапитализацию кредитных организаций Минфин готов выделить до 40-ка миллиардов долларов. При вхождении в капитал банков на такую сумму, государство может рассчитывать на треть банковского капитала. И на увеличение своей доли в банковской системе до 80-ти процентов. 

В ближайшей перспективе ВТБ рассчитывает на 200 миллиардов государственных рублей. Не решённым осталось только - каким способом один из крупнейших банков России пополнит капитал первого уровня. Скорее всего, это будет допэмиссия с выпуском привилегированных акций, считает заместитель председателя правления «О Ти Пи банка», Евгений Егоров:

«Западный мир в текущей ситуации, идет по пути выпуск привилегированных акций с достаточно высокой гарантированной доходностью. Как поступит наше правительство, достаточно трудно прогнозировать, и преимущество привилегированных акций - это определенная гарантия по доходности, преимущества обыкновенных акций - это дополнительные полномочия по управлению банком. Но мне кажется, что государство, которое управляет более 75 %, дополнительные члены совета директоров не нужны, дополнительные рычаги для влияния на банк не нужны, поэтому возможно будут именно привилегированные. Сначала будут гос. банки: Сбербанк, Внеэкономбанк, может Россельхозбанк и только после этого крупные коммерческие».

По сути, 200 миллиардов рублей в капитал ВТБ - это очередное госвливание. Взамен банк отдаст федералам свои акции. Эта сделка урежет дивидендную прибыль других привилегированных акционеров ВТБ, говорит аналитик инвесткомпании «Совлинк», Ольга Беленькая: 

«Выпуск привилегированных акций в меньшей степени размывает долю миноритариев, чем если бы это было в обыкновенных акциях, тем не менее, получается, что действующим акционерам...прибылью дивидендами, за теми акционерами, которые приобретут новую миссию. Понятно, что это будет в основном государство. Наверное не удастся обойти доли миноритариев, с другой стороны, просто ничего не остается, потому что это увеличение будет происходить прибыль за счет капитала, поэтому, капитал можно увеличивать».

 

Вслед за ВТБ и Сбербанком дополнительный капитал может быть предоставлен ВЭБу, «Россельхозбанку», а затем и коммерческим структурам, считают аналитики. Первыми в списке будут «Газпром» и «Альфа-банк».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию