16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4698
  • RTS1189.35
9 декабря 2008, 20:03 Финансы

Вкладчики получили еще один рейтинг

Лента новостей

Национальное рейтинговое агентство разработало процедуру подсчета ликвидности. Раз в месяц агентство планирует рассчитывать ее для 500 банков

НРА будет рассчитывать ликвидность банков. Фото: REUTERS
НРА будет рассчитывать ликвидность банков. Фото: REUTERS

Национальное рейтинговое агентство (НРА) разработало процедуру подсчета такого параметра, как ликвидность банков. Раз в месяц агентство планирует давать список из 500 банков, благодаря которому любой сможет увидеть, достаточно ли у кредитной организации свободных средств. Предполагается, что первыми рейтинг оценят сами банки.

«Приговор по ликвидности» выносят только коммерческим банкам, активы которых на последнюю отчетную дату составляют больше 1 млрд рублей. Государственные банки в рейтинг не включены. У них, по словам генерального директора НРА Виктора Четверикова, и так все в порядке с ликвидностью. «Уровень их поддержки со стороны государства является стопроцентным и не зависит от показателей моментной ликвидности, – отметил он. – Одновременно нужно понимать, что низкая ликвидность у банков в рейтинге не означает, что он плохой и ненадежный. Оценка лишь позволяет определить уровень его способности отвечать по собственным обязательствам».

Показатель банковской ликвидности базируется на данных банка, публикуемых ежемесячно на сайте ЦБ. При выставлении рейтинга агентство опирается на денежные средства банка, корреспондентсткий счет в Банке России, ностро-счет (счет банка у банков-корреспондентов, на которых отражаются взаимные платежи) и государственные ценные бумаги. В качестве обязательств учитываются все обязательства банка «до востребования».

Представители финансовой отрасли сомневаются, что новый рейтинг будет востребован банками.

«Существуют международные рейтинговые агентства, которые дают оценку банков, в том числе, и российских. Не вижу необходимости в подобном рейтинге, – комментирует BFM.ru аналитик Unicredit Aton Рустам Боташев. — Что касается востребованности участниками МБК, они и без рейтингов отлично знают своих контрагентов».

«По моему мнению, этот рейтинг очень востребован. В условиях кризиса нет ничего более ценного, чем информация. Очень важно чтобы она была понятной, доступной, достоверной, правдивой и своевременной. Чем больше информации, тем меньше паники», — сказала в интервью BFM.ru генеральный директор НКГ «2К Аудит Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Однако она отметила, что пока НРА не будет аккредитовано ЦБ, ему не будет доверять и общество, и большой пользы от рейтинга не будет. Кроме того, в период кризиса надо давать информацию чаще, чем раз в месяц, например еженедельно; в обычных же условиях публикации раз в месяц вполне достаточно.

Страница с рейтингом платежеспособности банков из 500 организаций уже доступна на сайте Национального рейтингового агентства. Первые три строчки в группе «Очень высокая ликвидность» заняли Форус Банк (г. Нижний Новгород, 454 место по размеру активов в рейтинге банков России), Тойота Банк и Азия-инвест банк (557 место). «Очень низкой ликвидностью» могут «похвастаться» Норвик Банк («дочка латвийского Norvik Bankа), Международный банк Санкт-Петербурга (72 место по активам) и Евразбанк (248 место). Банки смогут отказаться от публикации в рейтинге, но в этом случае НРА обнародует эту информацию у себя на сайте, отметил Четвериков.

Ассоциация российских банков и Московская международная валютная ассоциация поддержали инициативу НРА. В настоящее время всего 116 банков имеют рейтинги зарубежных агентств. Поэтому им доступны и беззалоговые кредиты Центробанка. Остальные банки также смогут подключиться к этому списку, если им помогут в этом российские рейтинговые организации, рассказал исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош. Важная задача нового рейтинга — чтобы он был признан ЦБ.

Признать рейтинги НРА для оценки кредитоспособности банков, претендующих на беззалоговые кредиты, Банк России может уже на следующей неделе. По словам Виктора Четверикова, письмо в ЦБ в просьбой о признании своих рейтингов было отправлено неделю назад и «ориентировочно в среду-пятницу следующей недели может поступить ответ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию