16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 декабря 2008, 18:29

Итоги Первого международного форума по нанотехнологиям

Лента новостей

В ходе мероприятия было подписано несколько соглашений, суммы контрактов уточняются. Наиболее значимые достижения были отмечены наградами.

Завершился Первый международный форум по нанотехнологиям, проходивший в Москве. В ходе мероприятия было подписано несколько соглашений, суммы контрактов уточняются. Также участники форума обсудили важнейшие проблемы отрасли, а наиболее значимые достижения были отмечены наградами.

Роснано совместно с корпорацией Intel наградили победителей конкурса проектов в сфере высокопроизводительных вычислений.
В современных условиях динамичное развитие любой производственной отрасли невозможно без применения суперкомпьютеров.
Российские машины такого уровня входят в первые пять сотен мирового рейтинга.
Для того, чтобы опережать основную массу конкурентов в этой области необходимы крупные инвестиции — считает директор института программных систем РАН Сергей Абрамов:

«Такая машина стоит стони миллионов долларов. Самая мощная отечественная машина, которая на сегодня сделана, — это 36-е место в «Топ-500», это 240 млн рублей, то есть порядка 10 млн долларов. Нужно около 2 млрд рублей, чтобы сделать машину 500 млн операций в секунду пол–петафлоп и войти в первую десятку».

Абрамов добавил, что если эти средства найдутся, то к осени следующего года такая машина может быть создана. Для этого есть команда, технологии, а самое главное — важные задачи, которые потом этот суперкомпьютер будет выполнять.
Однако, такие технологии пусть и в меньших масштабах в бизнесе активно применяются и приносят результаты уже сегодня — говорит директор по маркетингу компании Intel в России и СНГ Камиль Исаев:

«Коэффициент извлечения нефти из скважин... Я относительно недавно узнал, что цифра эта, порядка 15% коэффициент извлечения нефти из скважины считается хорошим. Условно говоря, повышение его на 5% означает на 30% больше извлечения нефти из каждой скважины. Нефтяные компании имеют кластеры. Это, конечно, не пиковые кластеры, не мировой рекорд в области производительности, но это достаточно мощные компьютеры, которые используются для этого моделирования. Да, действительно, это используется в бизнесе. Безусловно».

Организаторы форума признались: изначально были опасения, что мероприятие получится действительно «нано» в плане количества участников и интереса к мероприятию.
Однако, в итоге было принято решение сделать форум ежегодным, и уже в следующий раз планируется вручение новой премии.
Зачем это делается рассказал геньный директор Роснано Анатолий Чубайс:

«Смысл премии в том, чтобы объединить авторов нучных открытий с бизнес –компанией, которая смогла по-настоему освоить продукт и вывести его в массовое потребление. Надеюсь, что уже в следующем году мы сможем вручить эту премию и ведущему мировому ученому и компании, которая обеспечила реализацию продукта, основанного на этих достижениях».

Оптимизм также вызвал настрой молодых ученых, награждением которых и завершился форум.
Высокие зарплаты на западе влекут далеко не всех. А у тех, кто уезжает работать за границу, часто есть более веские причины. Но и в этих вопросах наметился позитивный тренд — говорит один из награжденных, молодой ученый, научный сотрудник Красноярского научного центра сибирского отделения РАН Станислав Хартов:

«Многие уезжают не потому что зарплата выше, а потому что есть возможность для самореализации, для своих идей, оборудования — это более правильный фактор. К счастью, сейчас появляется возможность свои самые амбициозные идеи реализовывать, в этом случае ситуация сейчас стала благоприятной. Лично я не уезжаю, потому что не хочу, чтобы это становилось нормой».

На закрытии форума присутствовали ведущие ученые, политики и представители крупного бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию