16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.61 / ₽ 4637
  • RTS1127.89
10 декабря 2008, 07:48

Сеть «Неоторг» не может раздать долги

Лента новостей

Компания «Неоторг», известная по сети компьютерных магазинов, объявила поставщикам о техническом дефолте. Долг ритейлера перед контрагентами, по разным оценкам, составляет от 300 до 800 млн рублей

"Неоплаченные" мониторы. Фото: Dean Forbes/flickr.com

Компания «Неоторг», известная по сети компьютерных магазинов, объявила поставщикам о техническом дефолте. Долг ритейлера перед контрагентами, по разным оценкам, составляет от 300 до 800 млн рублей.

Причина проблем «Неоторга» в неправильно выстроенной стратегия развития, недостатки которой усугубил финансовый кризис. Об этом говорили почти все эксперты, опрошенные радиостанцией Business FM. По их мнению, торговые точки ритейлера расположены нерационально. Как следствие —низкий уровень продаж. А общая экономическая нестабильность затормозила региональную экспансию сети компьютерной техники.

Управляющий партнер международной инвестиционной компании UFS Елена Железнова так прокомментировала ситуацию, в которую попала IT-компания: «Неоторг — сеть магазинов компьютерной техники, имеющая в настоящее время задолженность перед кредиторами ориентировочно равную от 12 до 20 млн долларов. Это технический дефолт, то есть имеются некоторые задержки в платежах, и в ближайшее время планируется задолженность реструктуризировать. Это все так. И я считаю, что есть все шансы это сделать, тем более, насколько мне известно, все основные кредиторы предрасположены именно к такому решению данной проблемы».

1 декабря в компании сменился генеральный директор. У Константина Жильцова нет опыта управления компьютерной розницей, однако он тесно связан с юридической сферой и компанией «Протек» — одним из главных кредиторов «Неоторга».

Впрочем, аналитики предрекают скорую продажу ритейлера. В частности, эксперт отраслевой ассоциации РАТЭК Антон Гуськов рассказал BFM.ru, что, возможно, компания будет поглощена кем-то из более крупных сетей. «Я не думаю, что она просто закроется и исчезнет. Все-таки компания — это актив и, безусловно, хороший».

«Неоторг» появился на рынке в 1999 году в качестве Интернет-магазина. К настоящему времени он занимает порядка 2% московского рынка компьютерной розницы и имеет более 50 магазинов по всей России.

Эксперты подчеркивают, что это первый, но далеко не последний участник рынка IT, у которого возникли проблемы с ликвидностью. Пик технических дефолтов среди IT-ритейлеров они ожидают в конце первого-начале второго квартала следующего года. А пока продажи сетевиков временно поддержат новогодние праздники.

Сам «Неоторг» официальных комментариев пока предоставить не смог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию