16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4645
  • RTS1123.35
10 декабря 2008, 07:39 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Целый штат обиделся на Bank of America

Лента новостей

Иллинойс прекращает все виды сотрудничества с Bank of America — об этом заявил губернатор штата Род Благоевич. Причиной такого решения послужил отказ банка кредитовать местный завод, находящийся на грани банкротства

Иллинойс прекращает все виды сотрудничества с Bank of America. Фото: Steve Rhodes/flickr.com
Иллинойс прекращает все виды сотрудничества с Bank of America. Фото: Steve Rhodes/flickr.com

Иллинойс прекращает все виды сотрудничества с Bank of America — об этом заявил губернатор штата Род Благоевич. Причиной такого решения послужил отказ банка кредитовать местный завод, находящийся на грани банкротства. А его работники не могут получить компенсации за увольнение и продолжают забастовку.
«У нас получится», — скандируют забастовщики завода Republic Windows & Doors, требуя выплатить отпускные и компенсации за увольнение. Работодатель предупредил их о сокращениях за три дня вместо положенных по закону шестидесяти. Предприятие по производству окон и дверей встало после того, как Bank of America отказал заводу в кредите. Денег нет, говорят банкиры.

Губернатор штата Иллинойс Род Благоевич уверен в обратном. Его слова приводит Си-Эн-Эн: «Bank of America получил 25 млрд долларов от налогоплательщиков. Это неправильно, когда могущественные компании используют деньги простых американцев для своего спасения, но при этом не выполняют своих обязательств. Эти средства предназначены для того, чтобы банк выделял кредиты таким предприятиям, как это. Тогда люди не потеряют своей работы. До тех пор, пока Bank of America не сделает этого, штат Иллинойс прекращает с ним всякое сотрудничество».

Губернатор признает, что это решение приведет к убыткам в сотни миллионов долларов и для банка, и для штата. Но менять решение не намерен. Эксперты же считают все это глупостью, и обвиняют Благоевича во вмешательстве в бизнес, в котором тот ничего не понимает.

Правда не исключено, что банк пойдет на уступки. О своей поддержке бастующих заявил Барак Обама. До избрания президентом он представлял в сенате именно Иллинойс, и теперь, возможно, захочет лично контролировать ситуацию.

Начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие» Валерий Пивень оправдывает действия банка: «Он финансирует не только операции, связанные с кредитованием, но и еще огромный перечень операций в различных отраслях, подотраслях. А еще надо учесть, что банк сейчас проводит серьезную трансформацию в связи с покупкой инвестбанка Merrill Lynch. Из-за всего этого, понятно, на всех денег может не хватить. Но это не значит, что если банку дали денег, то он должен раздавать их всем желающим только для того, чтобы продержать на плаву отдельно взятое предприятие».

Этой позиции придерживаются и многие другие эксперты. Они говорят, что Bank of America имеет право выбирать, кому предоставлять кредиты. При этом он не обязан беспокоиться о судьбе сотрудников конкретного завода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию