16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 декабря 2008, 21:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Юниаструм банк наказали за плечи

Лента новостей

Юниаструм банк, значительная часть активов которого сосредоточена в общих фондах банковского управления, потерял возможность управлять ими — ФСФР приостановила действие его лицензии профучастника рынка ценных бумаг

Юниаструм банк пострадал за маржинальные сделки. Фото: PhotoXPress
Юниаструм банк пострадал за маржинальные сделки. Фото: PhotoXPress

Юниаструм банк, значительная часть активов которого сосредоточена в общих фондах банковского управления, потерял возможность управлять ими — ФСФР приостановила действие его лицензии профучастника рынка ценных бумаг. В ФСФР утверждают: причина в том, что фонды банка работали с нарушением правил.

Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила действие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами ООО "КБ "Юниаструм банк".

Как уточняется в официальном пресс-релизе, основанием для приостановления лицензии ООО "Коммерческий банк "Юниаструм банк" послужило неоднократное в течение одного года нарушение законодательства Российской Федерации о ценных бумагах.

Руководство банка в течение всего вечера 9 декабря было недоступно для комментариев.

Как заявил BFM.ru главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко, происходящее вокруг Юниаструм банка вряд ли как-то серьезно отразиться на фондовом рынке. При этом эксперт отметил существенную разницу между приостановкой и отзывом лицензии у кредитной организации. «При аннулировании разрешения на деятельность по управлению ценными бумагами процесс восстановления лицензии может занять весьма продолжительное время, и сопряжен с рядом трудностей. А если лицензия только приостановлена, то вернуть ее могут достаточно быстро», — пояснил он.

При этом стоит иметь в виду, что Юниаструм банк входит в тридцатку крупнейших в РФ, существенная часть его активов сосредоточена в общих фондах банковского управления (ОФБУ), которые инвестируют средства частных клиентов на рынке ценных бумаг.
«Обществом совершались маржинальные и необеспеченные сделки в интересах клиентов—учредителей доверительного управления», — поясняет ФСФР свое решение. Ранее сообщалось, что проведение такого рода сделок было приостановлено.

Как пояснил аналитик компании «IT-инвест» Дмитрий Пушкарев, Юниаструм банк предоставлял своим клиентам кредиты, увеличивая их плечи до размера 1:3-4, в то время как законодательство позволяет предоставлять кредиты с маржой не свыше 50%. Это и стало одной из основных причин приостановки лицензии. Увеличивая плечи банк, как и любой брокер, преследовал цели увеличения оборотов по сделкам, так как с каждой из них банку причитались комиссионные.

Кроме того, банк, по информации регулятора, ведет внутренний учет с нарушением требований, установленных законодательством РФ о ценных бумагах, в части осуществления операций в интересах своих клиентов—учредителей управления ОФБУ.

Юниаструм банку также ставится в вину, что он не обеспечил ведение обособленного внутреннего учета денежных средств, переданных ему в доверительное управление разными учредителями управления ОФБУ, а также полученных в процессе управления ценными бумагами.

«Информация, предоставляемая обществом в отчетах учредителям доверительного управления о деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг по управлению ценными бумагами, не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ о ценных бумагах», — утверждает ФСФР. Кроме того, банк давал обещания о будущей эффективности и доходности управления ценными бумагами, при этом принятие банком обязательств по обеспечению доходности в договорах с учредителями управления ОФБУ отсутствует.

По данным РИА «Новости», ООО КБ "Юниаструм банк" основан в 1994 году; в настоящее время является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, специализируясь на розничном бизнесе. Кипрская группа Bank of Cyprus с 2008 года является владельцем 80% акций банка. Бывшие основные собственники банка бизнесмены Георгий Писков и Гагик Закарян сохранили по 10% долей в его уставном капитале.По данным на 1 августа 2008 года, чистые активы банка превысили 55 миллиардов рублей, капитал составил 6 миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию