16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
20 февраля 2009, 09:43

Вывозишь валюту - заплати налог

Лента новостей

Вывозишь валюту за рубеж - заплати налог в 20 процентов. С таким предложением для юридических лиц - в том числе банков - выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он фактически поддержал идею главы РЖД Владимира Якунина, высказанную в среду в интервью британской газете «Файнэншл таймс» о введении валютного контроля. Ограничения, связанные с валютой, существовали в России вплоть до 2007 года.

Вывозишь валюту за рубеж - заплати налог в 20 процентов. С таким предложением для юридических лиц - в том числе банков - выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он фактически поддержал идею главы РЖД Владимира Якунина, высказанную в среду в интервью британской газете «Файнэншл таймс» о введении валютного контроля. Ограничения, связанные с валютой, существовали в России вплоть до 2007 года. Мнения за и против новых инициатив собрала корреспондент «Бизнес ФМ» Елена Петченко:

- 20-процентный налог должен стать шлагбаумом для того, чтобы валюта работала внутри страны, уверен Сергей Миронов. Идея валютного регулирования на фоне прогнозов дальнейшего ослабления рубля и перспективы усыхания ЗВР звучит все чаще. Но не из уст представителей финансового блока. Эксперты не исключают, что Кремль таким образом зондирует почву перед принятием непопулярного решения. Один из сторонников жестких, но разумных мер на валютном и финансовом рынке, - ведущий эксперт Счетной палаты России Владимир Семаго - считает, что мера запоздала:

«Я думаю, в этом заложен большой интерес компаний, которые говорили: «Нет-нет-нет, сейчас этого нельзя делать! Дайте, мы еще немножко побанкуем, а завтра - да!» В любом случае мы имеем дело с еще более худшим явлением - торможением реальных инициатив, которое исходит не из круга людей, допущенных к высшему кругу руководства, а от тех, кто беспокоится об экономике, но не имеет прямой возможности на нее влиять. Я не скажу, что Якунин является человеком второго-третьего эшелона, совсем нет. Но мне представляется на сегодняшний день механизм, который бы очень четко давал возможность правительству принимать решения, не боясь ответственности перед теми людьми, которым мы очень долгое время помогали. Этой жесткой позиции нет».

Эксперты не берутся предположить, как предложенная Мироновым налоговая схема будет работать. Но если речь идет о вывозе валюты юрлицами, это коснется не только банков, но и компаний-импортеров, а в конечном счете - обычных потребителей, говорит независимый эксперт Евгений Коган:

«Допустим, я импортер, привожу я что-нибудь из-за границы - рубашки, трусы - продаю их в России за рубли. Продал, мне надо снова купить валюту и, соответственно, послать ее на приобретение новой партии трусов. Значит, я в следующий раз буду продавать их на 20 процентов дороже. Получим удорожание импорта. Хорошо это или плохо?! Вопрос творческий: с одной стороны, хорошо - поддержим местного производителя трусов, с другой стороны, у нас подорожают многие вещи».

Налог на вывоз валюты, предлагаемый Мироновым, или идея валютного контроля, высказанная Якуниным, может поставить крест на планах правительства сделать рубль резервной валютой. Однако эксперты признают, введение валютного регулирования или в более мягком варианте - налога на вывоз валюты - ослабит давление на рубль. Это в свою очередь поможет сохранить золотовалютные резервы страны. По различным прогнозам, рубль в течение года может потерять еще от 20 до 30 процентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию