16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.99 / ₽ 4487
  • RTS1180.64
10 декабря 2008, 13:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ приобрел не лучший актив Азербайджана

Лента новостей

Теперь ему принадлежит 51% акций АФ-Банка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Один из крупнейших российских госбанков ВТБ завершил сделку по покупке контрольного пакета акций азербайджанского АФ-Банка. Благодаря этому приобретению ВТБ сможет работать еще в одной стране СНГ. В настоящее время «дочки» ВТБ работают в Украине, Белоруссии, Армении и Грузии.

О возможной покупке АФ-Банка начали говорить на рынке еще в августе. Тогда ВТБ заявлял, что рассчитывает за месяц получить разрешение Нацбанка Азербайджана на совершение данной сделки, но так его тогда и не получил. Сейчас же сделка завершена и по ее условиям ВТБ стал обладателем 51% акций АФ-Банка. В ближайшее время материнская компания планирует провести ребрендинг своей новой «дочки» и переименовать ее в «Банк ВТБ».

Российский банк утверждает, что решение по выходу на финансовый рынок Азербайджана было принято им в соответствии со стратегией по расширению присутствия группы ВТБ на рынках стран СНГ. «Выход ВТБ на азербайджанский банковский рынок призван способствовать развитию двусторонних торгово-экономических отношений между Россией и Азербайджаном. «Банк ВТБ» будет поддерживать межгосударственные программы, а также способствовать реализации крупных российско-азербайджанских проектов с участием российского капитала», — отмечается в сообщении ВТБ.

«Действительно, еще до кризиса банк заявлял о своей экспансии в страны СНГ. Вероятно, сейчас объемы и масштабы экспансии сократятся, но полностью отказываться от выхода в страны ближнего зарубежья банк не будет, — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин».

Впрочем, участникам рынка непонятно, для чего не самому прибыльному банку России аналогичный актив в другой стране. АФ-Банк занимает 39 место среди 46 банков Азербайджана по размерам активов. Объем его уставного капитала составляет около 9,65 млн долларов, а величина активов — около 15,3 млн долларов.

Сумма сделки не называлась ни летом, ни сейчас, но аналитики не сомневаются, что банк достался ВТБ не по рыночной цене. Скорее всего, были договоренности на высоком уровне. «Прибыльность азербайджанского проекта сомнительна, — отметила в беседе с BFM.ru аналитик «АК Брас Финанс» Полина Лазич. — Также сомневаюсь в том, что Азербайджан интересен для ВТБ с точки зрения расширения бизнеса».

«Создается впечатление, что ВТБ старается в условиях кризиса набрать как можно больше активов», — говорит Полина Лазич. — ВТБ во главу угла до сих пор ставит интересы своего главного акционера (государства, — BFM.ru), а вовсе не прибыльность. И очередная покупка это только доказывает».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию