16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4034
  • RTS1116.50
25 февраля 2009, 09:50

Онищенко против табачных гигантов

Лента новостей

Савеловский суд Москвы начинает сегодня рассмотрение иска Роспотребнадзора к компании "Бат-Ява".

Онищенко против табачных гигантов. Савеловский суд Москвы начинает сегодня рассмотрение иска Роспотребнадзора к компании "Бат-Ява". Федеральная служба убеждена, что производитель сигарет нарушает права потребителей надписями "легкие" и "суперлегкие". С подробностями Михаил Карант.

 

Судебное разбирательство с "Бат-Ява" Геннадий Онищенко назвал первым процессом в стране, когда нарушителя ставят на место цивилизованным, юридическим путем. По мнению главы роспотребнадзора, маркировка "легкая" и "суперлегкая" на сигаретах "Ява" вводит курильщиков в заблуждение и стимулирует потребление табака. Главный санитарный врач уверен, что европейские и американские потребители знают о вреде, который наносят им легкие и суперлегкие сигареты. Об опасности для здоровья сообщают грозные и весьма крупные надписи на пачках. А вот в России производители попросту используют правовые пробелы. Маркировки «легкие» и «суперлегкие» является "циничным обманом", уверен Онищенко:

«России они навязывают средневековые нормативы, средневековые взгляды на маркировку, то есть они ни чем иным занимаются как созданием такого живого оазиса для беспредела, если оценивать это с точки зрения европейских стандартов отношения к этому».

С первой попытки юридическая атака на производителя сигарет не удалась. Поданный в сентябре иск о нарушении закона о защите прав потребителей надписями «легкие» и «суперлегкие» Савеловский суд не рассмотрел. Мотивировал это тем, что дело находится вне его компетенции и должно рассматриваться в арбитраже. Но глава Роспотребнадзора не успокоился и направил претензии в Генпрокуратуру, Верховный суд и Мосгорсуд, который вернул дело на новое рассмотрение. В компании «Бат-Ява» тяжбы с Роспотребнадзором не боятся. Говорят, работают в соответствии с российским законодательством, которое не запрещает размещать обозначения «лайт» и «суперлайт» на пачках. Комментарий представителя «Бат-Ява» Александра Лютого:

«Использование таких терминов, как "легкие", " с пониженным содержанием смолы" и т.д., будут регулироваться принятым в конце прошлого года федеральным законом "Технический регламент на табачную продукцию". Он вступит в силу 26 декабря этого, 2009 года».

Закон обяжет производителей размещать объяснения к надписям «легкие» и «суперлегкие» о том, что такой продукт не менее вреден для здоровья, чем обычные сигареты. По данным Онищенко, 300 тысяч человек умерли в России от болезней вызванных курением. Роспотребнадзор ополчился на производителей сигарет летом прошлого года, после того как президент Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что уровень курения среди населения является самым высоким в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию