16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.83 / ₽ 3937
  • RTS1277.77
10 декабря 2008, 15:26 Макроэкономика

IPO уполовинились

Лента новостей

По данным Ernst&Young, финансовый кризис стал причиной 50-процентного сокращения объемов первичного размещения бумаг на мировых фондовых площадках. В денежном эквиваленте сокращение составило 63%

Фото: midnight-digita/flickr.com
Фото: midnight-digita/flickr.com

В обычных условиях при нехватке ликвидности многие компании принимают решение о выходе на IPO, однако на фоне глобального финансового кризиса мало кто решается на подобный ход. Даже возможность привлечь дополнительные средства, необходимые для преодоления проблем, не всегда стимулирует предпринимателей провести первичное размещение бумаг своих организаций на торговых площадках. К таким выводам пришли эксперты компании «Эрнст энд Янг», опубликовавшие исследование о ситуации на рынке IPO.

В целом, по данным аудиторской компании, количество заключенных сделок за 11 месяцев прошлого года приближалось к отметке 1800, тогда как за январь—ноябрь 2008 года таких операций проведено лишь 745. Таким образом, объемы контрактов, связанных с бумагами, впервые размещенными на торговых площадках мира, в условиях финансового кризиса сократились почти на 50%.Специалисты «Эрнст энд Янг» отметили в исследовании, что в денежном эквиваленте сокращение составило 63%. Так, в исследуемый период 2007 года за счет размещения IPO было привлечено 256,9 млрд долларов, а в 2008 — лишь 95,3 млрд.

Надо сказать, что активность снизили не только развитые государства, но и страны БРИК. Если в прошлом году они провели порядка 365 сделок, то в текущем их количество упало на 65% — с начала года зарегистрировано лишь 163 проведенной операции. При этом из России и стран СНГ лишь 6 компаний решились провести IPO в столь трудной экономической обстановке в мире.

По мнению начальника аналитического отдела ФГ БКС Максима Шеина, возникшие проблемы связаны как с нестабильностью рынков, так и с падением котировок акций компаний. Кроме того, серьезно возросла стоимость собственного капитала. В связи с этим большинство компаний, которые планировали выход на IPO, приняли решение отложить этот процесс. При этом эксперт указал, что аналогичная ситуация наблюдается и на рынке слияний и поглощений. «Основные причины приостановки сделок также в падении стоимости бумаг компаний, а также насыщении сегментов — просто компаниям стало не с кем сливаться», — заявил Шеин в интервью BFM.ru.

Аналитик также указал, что процесс слияний-поглощений, как правило, идет волнами — следующую имеет смысл ждать в 2010 году, когда мировая экономика начнет стабилизироваться. «2009 год будет еще хуже, чем текущий», — констатировал он.

Руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян также полагает, что в ближайшее время на рынке IPO будет затишье. Происходящее эксперт связывает с тем, что собственники не готовы размещать бумаги по низким ценам, и будут ожидать улучшения экономического фона. «Не последнюю роль в этом играет и замедление темпов роста экономики в США и большинстве других развитых стран», — сказал он BFM.ru.

По его словам, активизация выходов компаний на IPO, скорее всего, наступит в 2010-2011 годах, на фоне оздоровления экономической ситуации в мире. Он также указал, что сейчас инвесторы крайне ограничены в средствах и не готовы к новым вложениям. Однако, по его словам, ждать затишья в отношении слияния-поглощения компаний не стоит, поскольку именно они будут превалировать в 2009 году на фоне общего экономического спада. В частности, речь идет о том, что крупные организации, которые на данный момент находятся в стабильном финансовом положении будут предпринимать попытки купить те фирмы, которые испытывают проблемы с ликвидностью, но при этом, их производственные мощности представляют интерес.

Эксперты «Эрнст энд Янг» сравнивают происходящее сейчас на рынке первичных размещений с ситуацией 1995 года. Именно тогда был зафиксирован минимальный объем по IPO — всего 374 операции. В целом на рынке первичных размещений в 2008 году лидирует Китай, которому удалось привлечь почти 30 млрд долларов.

С небольшим отставанием за ним следует США — 27 млрд долларов. Представителям Саудовской Аравии удалось получить лишь 15 млрд. По мнению специалистов компании «Эрнст энд Янг», основной причиной происходящего стала весьма нестабильная обстановка в мировой экономике, которая стала причиной нервозности инвесторов. В связи многие компании, хоть и не отказались от планов выхода на IPO, но все же пересмотрели сроки его проведения.

Директор международной практики по оказанию услуг в области IPO компании «Эрнст энд Янг» Жиль Форер полагает, что в данный момент сложно предполагать, когда данный сегмент фондового рынка вновь активизируется. При этом многие компании могут использовать текущую ситуацию для подготовки к первичному размещению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории