16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5441
  • RTS1602.53
11 декабря 2008, 11:31

Народ потянулся за дисконтом

Лента новостей

Финансовый кризис изменяет рынок продуктовой розницы. Уже с начала осени этого года началось перераспределение долей этого рынка от дорогих супермаркетов в пользу дискаунтеров. В последующем эта тенденция продолжится

Зал магазина сети
Зал магазина сети "Седьмой континент". Фото: PhotoXPress

Финансовый кризис изменяет рынок продуктовой розницы. Уже с начала осени этого года началось перераспределение долей этого рынка от дорогих супермаркетов в пользу дискаунтеров. В последующем эта тенденция продолжится, отмечают эксперты. На такой формат магазинов в основном переключились покупатели, которые до кризиса ходили в сети, работающие в среднем ценовом сегменте.

Продуктовая сеть «Седьмой континент» (сейчас управляет 140 магазинами форматов гипермаркет и супермаркет) отчиталась по итогам работы за девять месяцев 2008 года. Чистая прибыль компании по МСФО по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилась на 25% — до 51,3 млн долларов, а чистая выручка увеличилась на 34% — до 1,18 млрд долларов. EBITDA компании составила 105,2 млн долларов, а рентабельность по EBITDA — 8,9% (10,7% по итогам девяти месяцев прошлого года). Валовая прибыль «Седьмого континента» достигла 344,6 млн долларов, а рентабельность по валовой прибыли — 29%. За аналогичный период прошлого года этот показатель был выше — 29,9%. Существенно ниже прогнозов, по мнению аналитиков компании «ЮниКредит Антон», оказалась чистая рентабельность «Седьмого континента» (за отчетный период — 4,3%). Причиной этому послужили существенные убытки от курсовой разницы, связанной с привлеченным в ноябре кредитом на 150 млн долларов от Росбанка.

«В четвертом квартале этого года падение рентабельности будет еще более ярко выраженным из-за более низких продаж продуктов класса «премиум» и продолжающегося укрепления доллара», — говорится в отчете «ЮниКредит Антона». Помимо снижения спроса на продукты класса «премиум», опрошенные BFM.ru эксперты отмечают снижение на 1,8% посещаемости магазинов «Седьмого континента».

Впрочем, не у одного «Седьмого континента» наблюдается отток посетителей, страдают и конкурирующие сети, — считает аналитик ИК «Финам» Серегй Фильченков: по итогам трех кварталов 2008 года у сети «Магнит» трафик снизился на 3,16%, а у гипермаркетов «Карусель» (входит в Х5 Retail Group) — на 3%.

Ранее руководство Х5 сообщало, что в октябре-ноябре снижение трафика стало заметным в супермаркетах, которые расположены в городах с градообразующими предприятиями, пострадавшими от кризиса. В 2009 году Х5 ожидает повышения трафика в магазинах «Пятерочка», так как они позиционируются как самые конкурентные по ценам. Больше половины продаж по итогам девяти месяцев пришлось на дискаунтеры («Пятерочка»), треть — на супермаркеты, остальное — на гипермаркеты, — такие данные привела руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Светлана Витковская.

Перераспределение доли рынка в пользу дискаунтеров началось в этом году, отмечают эксперты, ожидая, что в следующем данная тенденция продолжится. По оценкам аналитика ФК «Уралсиб» Натальи Смирновой, по итогам 2007 года среди форматов продуктового ритейла лидировали дискаунтеры (43%), доли супермаркетов и гипермаркетов составили 30% и 27% соответственно.

«Но сейчас на рынке наблюдается тенденция по смещению спроса в сегменте среднего класса на более дешевые продукты», — отмечает Сергей Фильченков.

Коррекция в предпочтениях покупателей возможна, но в отношении продуктов питания она будет значительно меньшей по сравнению с непродовольственными товарами, — уверяет пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова: «Если говорить о самой динамике спроса, то сегодня мы не наблюдаем каких-либо сверхъестественных изменений, ни в структуре, ни в объемах».

«Есть ощущение, что покупатели, которые до кризиса ходили в магазины сетей среднего ценового сегмента, сегодня переключаются на дискаунтеры, — отмечает пресс-секретарь «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. — А те люди, которые традиционно ходят к нам, не склонны экономить на продуктах, поскольку они привыкли к определенному уровню сервиса и определенному ассортименту. Поэтому спада продаж или оттока посетителей сегодня в абсолютных цифрах у нас нет. Возможно, положительное влияние здесь имеет предновогодний ажиотаж». При этом после Нового года, по самым пессимистическим ожиданиям, потребительская корзина может «ужаться» на 20%».

По мнению гендиректора «РОМИР Панель» Андрея Федотова, самым тяжелым для всей отрасли продуктового ритейла станет первый квартал 2009 года: будет наблюдаться падение спроса, сократится предложение (дадут о себе знать проблемы с закупками у ряда ритейлеров). «Доля дискаунтеров растет — с начала осени она увеличилась на 7-10%. И эта тенденция продолжится, поскольку потребитель начал искать магазины с более выгодной ценой, — говорит эксперт. — Об этом косвенно свидетельствует то, что среднее количество магазинов, которые посещает семья, увеличилось с 6,5 (на конец лета этого года) до 7,5. То есть люди расширяют список посещаемых магазинов в поисках более дешевых».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию