16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.17 / ₽ 3926
  • RTS1260.02
10 декабря 2008, 14:31 Финансы

Премьер Латвии: нам много не надо

Лента новостей

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис так и не назвал точную сумму планируемых заимствований

Латвия постарается занять у международных финансовых институтов минимальные средства. «Это будут не 13 и не 8 млрд миллиардов евро», — заявил премьер-министр страны Ивар Годманис (Ivars Godmanis) в интервью в программе «900 секунд» телеканала LNТ. При этом он не назвал размер необходимой суммы.

Как уже сообщал BFM.ru, правительство Латвии ведет активные переговоры с МВФ, Еврокомиссией и правительством Швеции об оказании финансовой помощи. Ранее шла речь о кредите в 5 млрд евро. Как заявил во вторник, 9 декабря, министр финансов Латвии Атис Слактерис (Atis Slakteris), решение о выделении средств МВФ может принять до 25 декабря. Для этого правительство и сейм должны на этой неделе утвердить поправки к бюджету следующего года и программу по стабилизации экономики, которая предусматривает увеличение ставки НДС с 18 до 21%.

Годманис подчеркнул, что правительству Латвии не остается иного выбора, как принять требование МВФ относительно увеличения НДС, отметив, что это окажет серьезное влияние на импорт латвийских товаров.

Напомним, что Слактерис накануне заявил, что Латвия может стать неплатежеспособным государством, если в ближайшее время не будет принята программа по стабилизации экономики и страна не получит международное финансирование. По его словам, уже в первой половине 2009 года правительству может не хватить средств для выплаты пенсий и зарплат. Слактерис вынужден был признать, что Латвия переживает самый сильный экономический кризис с момента обретения независимости в 1991 году.

ВВП страны в III квартале этого года упал на 4,6%, инфляция в Латвии в ноябре превысила 11% (самая высокая в ЕС).

Рекомендуем:

  • Фотоистории