16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
16 апреля 2009, 10:24

Сегодня в федеральном арбитражном суде московского округа рассматривается кассационная жалоба компании Апатит

Лента новостей

Она входит в группу Фосагро. Кассация подана на судебное решение, обязывающее Апатит заключить трехлетний контракт с компанией Воскресенские минеральные удобрения на поставку апатитового концентрата по фиксированной цене. Вывод удобрения с открытого рынка открывает больший возможности для спекуляций.

Борьба за независимость. Сегодня в федеральном арбитражном суде московского округа рассматривается кассационная жалоба компании "Апатит". Она входит в группу "Фосагро". Кассация подана на судебное решение, обязывающее "Апатит" заключить трехлетний контракт с компанией "Воскресенские минеральные удобрения" на поставку апатитового концентрата по фиксированной цене. Вывод удобрения с открытого рынка открывает больший возможности для спекуляций. Тему продолжит журналист Business FM Светлана Вайсман.

 В "Фосагро" опасаются, что завод "Воскресенские минеральные удобрения", принадлежащий холдингу "Уралхим", выбив через суд льготные условия, будет перепродавать сырье. По данным главного редактора журнала Химкурьер Артёма Задворного такие случаи уже были:

"Если 75 тысяч тонн было поставлено из "Фосагро" на Воскресенск, то где-то около 10 было отгружено другим потребителем. Из них 8 - это на предприятие Уралхима, которое называется "Киро-Чепецкий завод минеральных удобрений", и около 2 тысяч тонн поставлено на "Дорогобуж". В этой ситуации, я думаю, что "Фосагро" заботит не то, сколько Воскресенск заработал на перепродаже данных партий, а сам прецедент, потому что, думаю, они волнуются больше о том, что это может превратиться в некую систему: они поставляют по цене, которую рекомендовала ФАС, которая была утверждена и судебными инстанциями, и так далее, а дальше Воскресенск, получая концентрат, теоретически может выходить с этой продукцией на рынок уже по любой цене".

До сентября прошлого года апатитовый концентрат можно было купить и продать на Московской фондовой бирже, где торгуются контракты на поставку сырья. Но по решению федеральной службы по финансовым рынкам торговля была приостановлена. Причем никаких претензий предъявлено не было, говорит глава партнёрства "Московская фондовая биржа" Алексей Рыжиков:

"В регулирующие органы поступили жалобы от "Воскресенских удобрений", и чуть позже, по-моему, от Кирово-Чепецкого завода. Противниками биржевой торговли и рыночного механизма биржевого ценоопределения того или иного товара являются те структуры, которые больше заинтересованы в административном ценорегулировании, когда индивидуально можно влиять на ценоопределяющего государственного агента в свою выгоду. Это значительно дешевле, чем сделать себестоимость товара более открытой, тем более если мы говорим об апатитовом концентрате. Наверно, за ним стоят удобрения, а если разбирать уже тематику удобрений, то мы знаем, что 80% того, что производилось в России, шло на экспорт, а разница в ценах между российским рынком и тем же восточно- и западно-европейским составляет от 40, на наш взгляд, до 80%, по аналитике, на уровне августа прошлого года. Понятное дело, что когда составляющие себестоимости становятся открыты, то гораздо сложнее внутри объяснить, почему такая цена, а не какая-то другая."

Пока биржевая торговля остановлена, функции определения цены взял на себя суд. В итоге "Воскресенские минеральные удобрения" могут получить исключительные ценовые условия на поставку сырья, и вполне законно перепродавать его на экспортных рынках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию