16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
28 мая 2009, 18:38

Установлены причины аварии на Кирово-Чепецком химкомбинате

Лента новостей

Ростехнадзор установил причины аварии на Кирово-Чепецком химкомбинате, принадлежащем компании «Уралхим». Ведомство пришло к выводу, что причиной стали нарушения требований безопасности технологических процессов на всей цепочке работы комбината.

Ростехнадзор установил причины аварии на Кирово-Чепецком химкомбинате, принадлежащем компании «Уралхим». Трагедия, в результате которой погиб человек, произошла в феврале этого года. Ведомство пришло к выводу, что причиной стали нарушения требований безопасности технологических процессов на всей цепочке работы комбината.

Пресс-секретарь Ростехнадзора Ольга Галкина рассказала Business FM следующее: «Кроме того, имели место необоснованные выводы из заключения экспертной организации «Центр технической диагностики» о соответствии установки для получения сульфата азота требованиям взрывобезопасности. Также признана неудовлетворительной организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах завода минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината. Признаны ошибочными и действия мастера смены, нарушившего должностные инструкции и выполнявшего обязанности аппаратчиков».

На заводе в Кирово-Чепецке нарушались правила взрывобезопасности на стадии подготовки технологического процесса. Также работники проигнорировали отключение блокировочной системы при критических значениях температуры. Подробности аварии Business FM напомнил Андрей Васильков, старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Кировской области:

«Обстоятельства происшедшего следующее. 5 февраля примерно в 4 часа 35 минут ввиду падения температуры в блоке по распоряжению мастера была произведена его автоматическая остановка. В 5:15 во время перекрытия трубопровода подачи кислоты произошел взрыв. В результате взрыва частично было разрушено служебное помещение, через которое осуществлялось подача аммиака. Стажера-оператора — это молодой человек 1983 года рождения — волной взрыва отбросило вниз с высоты нескольких метров. От полученных травм он скончался на месте. Другие пострадавшие были доставлены в больницу. Расследование по данному уголовному делу продолжается, каких-либо комментариев о ходе расследования мы дать пока не можем в интересах тайны следствия».

В ходе проверки Ростехнадзор установил также, что на Кирово-Чепецком химкомбинате наблюдалась неудовлетворительная организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории