16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 июня 2009, 11:16

«Уралхим» продолжает судиться сам с собой

Лента новостей

В среду суд рассмотрел иск кипрской «Эйсиэф агрохим» - основного владельца «Уралхима» - к российскому химическому холдингу и кипрской «Мафферла Лимитед».

В среду суд рассмотрел иск кипрской «Эйсиэф агрохим» - основного владельца «Уралхима» - к российскому химическому холдингу и кипрской «Мафферла Лимитед». Это разбирательство одно из трех направленных на то, чтобы признать сделку по покупке 72 процентов акций «Воскресенских минеральных удобрений» за 360 миллионов долларов не действительной. По аналогичному иску основной акционер «Уралхима» уже получил отказ от Арбитражного суда Москвы, напоминает руководитель арбитражной группы «Вегас-Лекс» Андрей Карельский:

«Думаю, будет, скорее всего, аналогичное решение. Как правило, суд одной инстанции по примерно одинаковым основаниям не склонен давать некие такие казуальные судебные акты, которые будут противоречить друг другу. Поэтому, скорее всего, позиции будут аналогичные».

Главные аргументы, которые выдвинул истец, слишком высокая цена покупки акций ВМУ и неполучение желаемых дивидендов. И хотя ответчик «Уралхим» признал, что это так, суд не счел возможным назвать сделку не действительной. Российское законодательство не запрещает приобретать активы по любой, удобной для покупателя цене. А неполучение желаемого дохода - это не нарушение прав акционера. Если сделка все-таки будет признана недействительной, «Уралхим» сможет отказать миноритариям, пытающимся продать акции по оферте говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Евгений Резник:

«На мой взгляд, истец преследует следующую цель. Ведь есть отдельная история между компанией «Уралхим» и компанией «Шейдс оф Сайпрус Лимитед». Компания «Шейдс оф Сайпрус» являлась акционером «Воскресенских минеральных удобрений», воспользовалась обязательным предложением и передала компании «Уралхим» акции на сумму три миллиарда рублей. На мой взгляд, компания «Уралхим» совершает всю совокупность действий для того, чтобы не платить компании «Шейдс оф Сайпрус Лимитед» по этому обязательному предложению».

Следует напомнить, что, когда «Уралхим» приобрел 72 процента ВМУ, была выставлена обязательная оферта. Миноритарии – «Шейдс оф Сайпрус» - попытались воспользоваться ею и передали свои 24 процента акций на баланс «Уралхима». Но холдинг Дмитрия Мазепина отказался признать факт передачи и денег не заплатил. Этому посвящен отдельный ряд судебных разбирательств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории