16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4358
  • RTS1234.25
30 ноября 2007, 12:02

Металлический забег

Лента новостей

В этом году цены на цветные и черные металлы соревнуются установление рекордов.

В течение года стоимость некоторых металлов поднималась на десятки процентов, а затем настолько же падала.

Среди цветных и черных металлов по росту стоимости пока безоговорочно лидирует свинец. Сначала года цены на него подскочили почти на 80%.

Вторым в рейтинге самых дорогих металлов года идет олово, его стоимость увеличилась на 40%.

По мнению аналитика инвесткомпании "Велес капитал" Станислава Фоменко, "рост связан в первую очередь с увеличением спроса на металл со стороны производителей аккумуляторов и особенно на фоне снижения запасов металла на бирже. Все это вызывало опасение инвесторов, и в итоге цена так сильно выросла. Наблюдается небольшая коррекция с переменным успехом, но текущие цены очень высоки. Следует выделить олово, котировки которого выросли, что связано с опасением трейдеров относительно проблем с поставкой данного метала в среднесрочной перспективе из Боливии и Индонезии. Эти страны являются основными поставщиками данного металла".

Цены на сталь в этом году вели себя достаточно стабильно, без резких колебаний они поднялись на 10-17%. А вот график котировок никеля больше походит на американские горки: в первом полугодии цены на никель сначала выросли на 60%, а затем начался откат. В итоге, по сравнению с началом года никель сейчас показывает минус 20%. Впрочем, он не является главным аутсайдером. Цены на цинк упали на 40%, а титан вообще подешевел в два раза. Главная причина такой серьезной просадки - сокращение спроса.

Металлы, которые дорожали в этом году, будут дорожать и в следующем, считает инвестконсультант компании "Энергокапитал" Иван Завадский: "По большинству металлов тенденция продолжиться, цены останутся еще на высоком уровне. По некоторым металлам возможно снижения. Снижение скорей всего не коснется цен на сталь и возможно коснется никеля и меди. Цены будут колебаться в пределах плюс минус 30%. Думаю, за эти рамки они не выйдут".

То, что цены на сталь не будут снижаться, понятно уже сейчас. Главный мировой производитель стали компания ArcelorMittal уже заявила, что в первой половине следующего года поднимет тарифы на свою продукцию на 6-9%. Второй игрок на европейском рынке стали - компания Корус, тоже объявила, что с января повысит цены как минимум на 5%. Цены на сталь будут тянуть вверх и котировки акций металлургических компаний.

Дмитрий Веретенников

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию