16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
12 декабря 2008, 07:41 ФинансыНедвижимостьКомпании

Строители дошли до сокращений

Лента новостей

Российские компании нефинансового сектора начали ощущать давление всемирного кризиса. В строительных и нефтяных организациях официально заговорили о возможных сокращениях

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Российские компании нефинансового сектора начали ощущать давление всемирного кризиса. В строительных и нефтяных организациях официально заговорили о возможных сокращениях.

Проблемы российского финансового сектора, следуя общемировым тенденциям, постепенно начинают перекидываться на другие отрасли экономики страны. Не обошла эта проблема и девелоперские компании. Ранее представители этой отрасли сообщали только о приостановке портфельных проектов. Кроме того, появлялись разрозненные обрывочные сведения от анонимных источников о том, что строительные фирмы отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Однако натиск кризиса продолжает усиливаться, и строители начинают открыто сообщать о реструктуризации.

Одной из первых организаций данного сектора о минимизации расходов сообщила «Система-Галс». Согласно планам руководства, в следующем году она сократит до 40% сотрудников. При этом застройщик намерен уменьшить издержки почти на 50%. В данном случае речь идет не только о сокращении расходов на зарплаты, бонусы и командировки. В целом, как ожидается, затраты на оптимизацию бизнес-расходов превысят 3 млн долларов. В официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте девелопера, сообщается, что в условиях кризиса ликвидности компания предпринимает шаги как для преодоления возникших трудностей, так и для создания базы, способствующей последующему росту.

Кроме того, руководство компании приняло решение реструктуризировать портфель проектов, разбив его на две группы. В первую вошли объекты, схема финансирования которых уже определена, либо поступление средств ожидается. Сюда попали те, что находятся на стадии строительно-монтажных работ, либо готовы к выходу на стройплощадку. Ко второй группе относятся проекты, реализация которых начата относительно недавно. Ожидается, что в следующем году «Система-Галс» сделает упор на разработке именно первой группы проектов.

Надо сказать, что «Система-Галс» — не единственная строительная компания, которая проводит оптимизацию своего бизнеса. Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь компании ПИК Наталья Коновалова, в рамках сокращения расходов руководство организации приняло решение о сокращении персонала на 15-35%. По ее словам, эта цифра варьируется в зависимости от регионов и осуществляемых на данный момент проектов. При этом, как ожидается, подразделения компании в Москве и Подмосковье затронуты не будут. Коновалова также отметила, что все проекты, которые находятся на стадии реализации, будут продолжены. Ни о каких приостановках речи не идет.

В тоже время агентство Fitch прекратило рейтингование данного эмитента. Такая ситуация свидетельствует о том, что эксперты агентства сомневаются в возможности компании выполнять свои долговые обязательства. Как ожидается, официальный комментарий ПИК выпустит сегодня днем.

Строительный сектор — далеко не единственная отрасль реальной экономики, которая оказалась в тяжелом положении. Практически одновременно с сообщением от девелопера появились данные о том, что холдинг «Сибур», в который входят нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия, также намерен сократить часть персонала. Как стало известно, в первую очередь в планах по снижению расходов стоит 25%-е сокращение московского офиса компании. Об этом сообщил глава компании Дмитрий Конов, — передает ПРАЙМ-ТАСС. При этом он подчеркнул, что «ключевой персонал будет сохранен». По словам Конова, официально о начале сокращений компания не объявляет. Руководитель «Сибура» также отметил, что в первую очередь речь идет о сокращении незаполненных вакансий и вывод на аутсорсинг непрофильных подразделений. Кроме того, практикуется переход на сокращенный режим работы.

По словам ведущего аналитика исследовательского центра портала SUPERJOB.RU Валерии Чернецовой, в нынешних условиях персонал высвобождается практически из всех отраслей экономики — в одних сферах цифры больше, а в других меньше. «По сравнению с сентябрем количество вакансий в среднем сократилось на треть. Менее заметны сокращения в фармацевтической отрасли и в медицине — там вакансий стало меньше на 10-15%. Труднее всего сейчас найти работу финансовым аналитикам: если два месяца назад вакансий было более 500 тысяч, то сейчас — не более ста», — рассказала она Business FM. По ее словам, хотя спрос уменьшился на все категории специалистов, потребности остаются все те же. В TOP-10, как всегда, входят секретари, помощники руководителей, бухгалтеры, программисты-разработчики, а также инженеры и рабочие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию