16+
Понедельник, 20 марта 2023
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 5500
  • RTS964.24
12 декабря 2008, 08:56 ФинансыМакроэкономика

В октябре валюта текла рекой

Лента новостей

В октябре в России был зафиксирован рекордный ввоз иностранной валюты. Население в это время активно скупало евро и доллары — объем продаж банками этих денежных знаков вырос почти в 2 раза

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "В синем море, в белой пене"

В октябре в России был зафиксирован рекордный ввоз иностранной валюты. Население в это время активно скупало евро и доллары — объем продаж банками этих денежных знаков вырос почти в 2 раза.

Банки в октябре ввезли в Россию 13,4 млрд долларов наличной иностранной валюты. Это почти в 5 раз превысило показатели сентября. Практически в 2 раза вырос и спрос на валюту. На доллары в общем балансе пришлось 5,8 млрд, на евро — 7,4 млрд.

Объем продажи валюты населению за этот период достиг рекорда этого года — 11,2 млрд долларов. Вывозили банки менее активно — за пределы России было переведено всего 167,6 млн долларов, что в 2,2 раза меньше, чем в сентябре.

Октябрь выдался урожайным на обещания правительства дать денег банкам «на поддержание финансовой системы», а, по сути, на борьбу с кризисом, который никто из чиновников не признавал вплоть до конца ноября.

Месяц начался с обещания президента России Дмитрия Медведева выделить банкам, в том числе государственным — Сбербанку, ВТБ и Россельхозбанку — 950 млрд рублей на срок от пяти лет в рамках поддержки российской банковской системы, а также с обещания Кудрина облегчить частным финансовым организациям доступ к средствам государства через депозитные аукционы.

Затем последовало обнародованное премьером Владимиром Путиным решение о выкупе правительством ценных бумаг отечественных компаний с российского фондового рынка. Под такие действия правительство в 2009 году обещало выделить 175 млрд рублей.

Тогда же стало известно о том, что Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) смогут выкупать проблемные банки. В том числе и на эти цели АСВ решили выделить 200 млрд рублей из свободных средств федерального бюджета. Тогда, видимо, и возникла робкая мысль о том, что если банкам для спасения выделяют деньги, значит, скоро придет конец и самим кредитным учреждениям. А следовательно нужно как можно быстрее забирать вклады.

Кроме того, в конце месяца по российскому банковскому рынку распространились слухи, что ЦБ опустит курс рубля до 40 рублей за доллар.

Разговоры о возможной девальвации вместе с обнародованными правительством планами по спасению банков подстегнули спрос на иностранную валюту. В результате обменные пункты большинства городов России начали продавать валюту по завышенному курсу, а напуганное 1998-м годом население спешно ее покупало. Удорожание доллара также косвенно подтвердило опасения и самих банкиров о неизбежности снижения курса рубля.

Таким образом, события октября объясняют и рекордный приток валюты в Россию, и огромный объем ее продажи. «Ничего удивительного, объемы ожидаемы, — говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. — В октябре народ метался между банками, чтобы забрать свои сбережения, и пунктами обмена валюты, чтобы поменять рубли на более стабильную валюту».

По словам Хамракулова, часть вынутых из банков сбережений вернулась обратно в кредитные организации в качестве валютных вкладов. Часть перекочевала «под матрас» в виде «рублевых вкладов», а часть — просто перевели в доллары.

«Если в конце прошлого года соотношение рублевых вкладов к валютным составляло 87% к 13%, то сейчас пропорция уже другая — 83% к 17%. Доли депозитов в национальной и иностранной валюте и дальше будут меняться», — прогнозирует эксперт.

Аналитик Альфа Банка Ольга Найденова рассказала в интервью BFM.ru, что в ноябре ситуация несколько урегулировалась, и люди больше не впадает в панику. Но ожидания по дальнейшему удешевлению рубля по отношению к доллару, подпитываемые проводимой ЦБ политикой по ослаблению национальной валюты, продолжат начавшийся процесс аккумулирования валюты населением.

При этом оба эксперта отметили, что доллар также постепенно слабеет, правда, не так быстро, как национальная валюта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию