16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
12 декабря 2008, 08:19 Компании

Нефть упадет до 30 долларов

Лента новостей

Появился очередной пессимистичный прогноз по цене на нефть. Теперь уже Deutsche Bank сообщает, что она может подешеветь до 30 долларов за баррель к концу 2009 года. Российским компаниям в этих условиях проще бросить ее добывать

Фото:  AFP
Фото: AFP

Появился очередной пессимистичный прогноз по цене на нефть. Теперь уже Deutsche Bank сообщает, что она может подешеветь до 30 долларов за баррель к концу 2009 года. Российским компаниям в этих условиях проще бросить ее добывать.

По прогнозу Deutsche Bank, снижение цен на нефть связано с непрекращающимся падением мирового спроса. Уже в следующем году он может сократиться на 700 тысяч баррелей в сутки, отмечают эксперты банка. Прогноз Deutsche Bank почти совпадает с тем, что был заявлен на прошлой неделе в отчете BP.

Как уже писал BFM.ru, главный экономист британской корпорации Кристоф Руль предположил, что снижение стоимости нефти продлится еще 12-18 месяцев. Прогноз был сделан 2 декабря, когда российская экспортная нефть марки Urals снизилась до 43 долларов за баррель.

Вчера президент ОПЕК Шахиб Хелиль заявил о необходимости очередного «сильного сокращения квот на добычу нефти». Его объем глава ОПЕК не сообщил. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании организации стран-экспортеров нефти, которое пройдет 17 декабря в Алжире. Напомним, на долю государств, входящих в эту организацию, приходится до 40% мировых поставок нефти.

О поддержке ОПЕК в этом вопросе уже официально заявил президент России Дмитрий Медведев. «Мы готовы к этому (к снижению добычи нефти — прим. BFM.ru), мы должны защищаться, это наша доходная база. Защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях», — заявил глава государства в среду. В четверг вице-президент ЛУКОЙЛа, второй по величине российской нефтяной компании, Леонид Федун также заявил, что Россия поддержит планируемые меры ОПЕК по борьбе с падающими ценами на нефть. По его мнению, снижение добычи на 2,5 млн баррелей в сутки позволит сохранить цену на нефть в будущем году примерно на уровне 60-80 долларов за баррель.

Однако, по мнению экспертов Deutsche Bank, очередное снижение добычи не спасет нефть от обесценивания. По словам ведущего аналитика по энергетике Deutsche Bank Адама Симинского, начиная с 1993 года ОПЕК несколько раз снижала квоты на добычу нефти для удержания цен, и только в 75% случаев это давало положительный результат. Из-за финансового кризиса мировой экономики, нефть подешевела на 70% с 11 июля, когда ее стоимость достигла рекордных 147,27 долларов за баррель. И спрос на топливо падает быстрее, чем ОПЕК снижает добычу.

Пессимистичны и прогнозы российских экспертов относительно состояния зависимой от нефти экономики России. Так, бывший зампред Банка России, а ныне председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин отметил в среду, что в будущем году торговый баланс России может стать отрицательным именно из-за падения цен на черное золото. Вьюгин прогнозирует, что по итогам 2008 года торговый баланс сохранится в профиците и достигнет 160 млрд долларов, поскольку средний уровень нефтяных цен составит 95 долларов за баррель. «Нынешнее падение в годовом исчислении компенсируется рекордными ценами на нефть летом этого года, когда цена за баррель превышала 140 долларов. А уже в 2009 году, если нефти удастся удержаться хотя бы на отметке в 35 долларов, торговый баланс в лучшем случаем обнулится», — предсказывает Вьюгин

«Мы продолжаем верить в то, что слабый экономический рост, скорее всего, повлияет на рост спроса на нефть намного больше, чем заложено в текущий консенсус-прогноз спроса и предложения», — добавил Aдам Симинский. — Мы верим в то, что ОПЕК сможет поддержать цены на нефть, но это произойдет не раньше конца 2009 года».

Генеральный директор компании «Исследовательская группа «Петромаркет» Яков Рудерман в интервью BFM.ru отметил: «Подобное развитие событий (снижение цен на нефть до 30 долларов за баррель — BFM.ru) исключить нельзя. Но для российских нефтяных компаний столь низкие цены могут обернуться катастрофой, если не изменится система налогообложения. Им просто невыгодно станет добывать нефть».

Как заявил в интервью BFM.ru аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, Россия уже сейчас невольно подыгрывает ОПЕК, поскольку в этом году добыча нефти в стране снизится примерно на 0,6%, или на 1 млн тонн. «И перспективы на ближайшие несколько лет пока не ясны. При этом стоит учесть, что нефтяные компании снижают капиталовложения, и это скажется на объемах добычи. Положительная перспектива ожидается только с 2010-го года. Сокращение добычи нефти странами ОПЕК может вызвать временный отскок цены на нефть вверх. Насколько сильно, зависит от объемов сокращения добычи. Но ОПЕК нужно очень серьезное сокращение добычи и обеспечение соответствующей дисциплины среди участников организации. И даже при решении всех этих вопросов нет вероятности того, что удастся достичь ситуации, когда предложение по нефти будет уступать спросу», — полагает Нестеров. Эксперт рассказал, что ОПЕК уже дважды сокращал добычу «черного золота» без существенных положительных последствий для цены, и связано это было с тем, что организация временно потеряла контроль над рынком, поскольку в цене был очень велик спекулятивный фактор. Прогнозы потребления нефти периодически снижаются, в том числе ведущими международными экономическими организациями, и в итоге, ОПЕК находится в положении все время догоняющего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию