16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.14 / ₽ 4345
  • RTS1237.16
27 июля 2009, 20:31

Обменные пункты вне банковских офисов будут запрещены

Лента новостей

Соответствующие поправки в закон "о банковской деятельности" планирует внести Центробанк.

Обменные пункты вне банковских офисов будут запрещены. Соответствующие поправки в закон "о банковской деятельности" планирует внести Центробанк. Если документ будет принят, открыть новую точку обмена валют можно будет только вместе с банковским филиалом. А это на порядок дороже окошка валютного менялы. Подробности у журналиста Бизнес FMМарии Волковой.

 

Постоянные жалобы на завышенный курс, необоснованные дополнительные комиссии, обман в уличных обменниках. Именно недовольство клиентов подвигли Центробанк инициировать запрет валютных точек вне банковских офисов. Правда, в самом ЦБ эту информацию Бизнес ФМ не подтвердили, но и не опровергли.
Эксперты убеждены - открывать офис только ради обменника ни один банк не станет. Они пользовались популярностью в крупных супермаркетах, торговых и авто центрах. Комментарии аналитика "Арбат Капитал" Михаила Завараева:

«Банки будут более детально рассматривать, выгодно ли открывать дополнительный офис в том или ином торговом центре только ради того, что бы там был обменник. Может, будет выгоднее делать так, чтобы поставить там банкомат, а человек просто открыл счёт валютный или не валютный в этом банке, и просто снимал по карточке. То есть это не такая уж проблема».

Станет ли клиентам комфортнее менять валюту в филиале банка, эксперты спорят. В принципе, скрытых комиссий он сможет избежать, да и контролировать валютные потоки в стране государству будет легче. Но где теперь можно поменять валюту в выходные, праздники или, например, ночью - об этом в предлагаемых ЦБ поправках не поясняется. А владельцы частных обменников, вообще, уверяют - бороться с недобросовестными менялами можно было другим способом. Говорит хозяин обменного пункта – Александр:

«ЦБ проще издать распоряжение, запрещающее дополнительные скрытые комиссии, чем просто закрывать пункты обмена. Обмен валют по требованию ЦБ можно открывать на 6-7 квадратных метрах, а дополнительный офис, соответственно, больше. А вы сами знаете арендную ставку в городе Москве?»

На Украине подобная инициатива ни к чему не привела. В прошлом году Киев запретил обменники вне банковского офиса. Тогда эта мера была вызвана стремительным обвалом гривны. Постановление должно было вступить в силу 1 января 2009-го. Но рынок обменных пунктов стал уходить в тень, бюджет терять деньги, недовольство украинцев росло - уже через месяц Национальный банк Украины отменил прежнее постановление.
Говорит Управляющий директор компании UFC Capital Юрий Григорук:

«Там где в центре города, там где все таксисты стоят, на вокзалах, появились просто чёрные рынки продажи валюты. Там же эти места обрастали коррупцией, преступностью. Поэтому все возмущения людей, которые говорили, что они получают зарплату и хотели бы быстро перевести её в удобном месте, по удобному курсу доллары, дабы погасить свои кредиты. Возмущения людей, они заставили наших руководителей немного по-другому посмотреть на это».

Как рассказали опрошенные бизнес ФМ эксперты, от введения запрета на уличные обменники, банки могут и выиграть, но лишь те, у которых широко развита сеть филиалов. В первую очередь - Сбер и ВТБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию