16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
14 декабря 2008, 10:06 ФинансыКриминал

МММ с американским размахом

Лента новостей

Экс-глава совета директоров биржи Nasdaq 70-летний Бернард Мэдофф (Bernard Madoff) арестован по подозрению в мошенничестве с ценными бумагами — его обвинили в создании «фальшивого» хедж-фонда, который принес убытки на 50 млрд долларов

Здание, в котором располагался
Здание, в котором располагался "липовый" хедж-фонд. Фото: AFP

Экс-глава совета директоров биржи Nasdaq 70-летний Бернард Мэдофф (Bernard Madoff) арестован по подозрению в мошенничестве с ценными бумагами. Как сообщает Associated Press, финансиста обвинили в создании «фальшивого» хедж-фонда, который принес убытки на 50 млрд долларов. Финансист был освобожден под залог в 10 млн долларов.

По данным следствия, в управлении тайно созданного хедж-фонда находились около 17,1 млрд долларов, он обслуживал от 11 до 25 клиентов. Работа фонда строилась на махинациях по так называемой схеме Понзи, финансовой пирамиде, которая предполагает, что люди, присоединившиеся к ней раньше, получают процент с вложений тех, кто присоединился позже.

Мадофф открыл свою инвестиционную фирму полвека назад: к моменту ареста отца-основателя она входила в тридцатку крупнейших на Уолл-стрит.

Как уточняет Би-Би-Си, в числе банков, которые понесли серьезные убытки, став жертвой мошенничества, — британский Royal Bank of Scotland (RBS), испанский Santander и французский BNP Paribas.

В понедельник Royal Bank of Scotland заявил, что может потерять в результате предполагаемого мошенничества 400 млн фунтов (600 млн долларов), если ему придется списать все средства, вложенные в структуры Мэдоффа. Крупнейший испанский банк Santander объявил, что один из его фондов инвестировал в компанию Бернарда Мэдоффа около 3,1 млрд долларов. Французский BNP Paribas оценивает свои потери в 460 млн долларов. Еще один французский банк, Natixis, заявил, что может потерять до 450 млн евро (605 млн долларов). Также о возможных значительных убытках сообщила крупнейшая инвестиционная группа Man (360 млн долларов) и японский банк Nomura (27,5 млрд йен или более 300 млн. долларов).

Агенты ФБР, арестовавшие Мэдоффа сообщили, что накануне он жаловался трем старейшим сотрудникам своей компании Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, что его инвестиционный бизнес приносил убытки в 50 млн долларов ежегодно. Сотрудники Мэдоффа также заявили, что финансист планировал сдаться властям на следующей неделе, распределив предварительно 200 млн долларов своих средств между друзьями и семьей.

По другой версии, приведенной американскими СМИ, Мэдофф рассказал об обмане своим сыновьям, которые донесли признание до федеральных властей.

Теперь Мэдоффу грозит тюремное заключение сроком до 20 лет и штраф в 5 млн долларов, отмечает издание.

«Налицо классическая схема мошенничества, — считает управляющий директор «Арбат капитал менеджмент» Александр Орлов. — Мэдофф показывал всем своим клиентам, что их счета зарабатывают много денег. Даже не столько много, сколько постоянно. Пусть каждый месяц немного, но все равно, плюс — никогда не было убытков. Достигалось это за счет средств новых клиентов, которые привлекались рекламой. Люди приносили деньги, а за их счет выплачивалась прибыль тем, кто уже был клиентом. Получалось как в нормальной пирамиде: каждый следующий клиент, по сути, финансировал предыдущих. Пирамида может разрастаться до бесконечности».

Эксперты задаются вопросом: как на протяжении стольких лет пирамида оставалась скрытой от регуляторов? C одной стороны, этому способствовала репутация Мэдоффа. Другую сторону отметил в интервью Си-Эн-Би-Си бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Харви Питт (Harvey Pitt): «Чем меньше компания, тем труднее поймать ее на мошенничестве. Тем более если речь идет о семейном бизнесе. Маловероятно, что пострадавшие теперь смогут получить свои деньги назад».

По словам сотрудников ФБР, которые ведут дело, на фоне кризиса у Бернарда Мэдоффа появилось психическое расстройство, и в последние несколько дней бизнесмен был «не в себе».

Впрочем, в каком бы состоянии ни находился Мэдофф, деятельность его пирамиды затрагивала не только Америку. Газета ABC уже сообщила, что многие испанские банки инвестировали средства своих клиентов в фонды Мэдоффа. По информации ABC, принадлежащий испанскому банку Santander хедж-фонд Optimal в этой связи потерял около 3,091 млрд долларов, а финансовое издание Expansion оценивает убытки банка в 3,2 млрд долларов. По данным ABC, еще одна управляющая фондами испанская компания, M&B Capital Advisor, могла пострадать от аферы на сумму до 558 млн долларов, а аналитики Expansion оценивают участие компании в фондах Мэдоффа в 930 млн долларов.

Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на швейцарскую газету Le Temps, женевские банки и инвестиционные фонды пострадали не меньше испанских: их потери составили более 5 млрд швейцарских франков (4,22 млрд долларов). В частности, крупный банк Union Bancaire Privee (UBP), специализирующийся на инвестициях в хедж-фонды, лишился около 1 млрд швейцарских франков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию