16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.81 / ₽ 3903
  • RTS1270.92
7 августа 2009, 17:50

Нашлись проданные по 153 рубля МиГи

Лента новостей

Прокуратура Нижегородской области выяснила, что истребители продали подставной фирме. Подозреваемые в незаконной сделке - чиновники из Росрезерва. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик.

Нашлись пропавшие МиГи, проданные по 153 рубля за штуку. Прокуратура Нижегородской области выяснила, что истребители продали подставной фирме. Подозреваемые в незаконной сделке - чиновники из Росрезерва. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик:

- Незаконная сделка вскрылась в ходе проверки оборонного авиазавода "Сокол". Выяснилось, что в период с 2006 по 2007 год чиновники из Приволжского управления Росрезерва незаконно включили в список на продажу под видом планеров четыре МиГ-31 без двигателей и вооружения. Это сверхзвуковые истребители перехватчики дальнего действия. Их купила фирма "Металлоснаб", не имевшая права на торговлю оружием и военной техникой. По цене 153 рубля за один планер, хотя он стоит не менее 116 миллионов рублей. Таким образом, государству был нанесен ущерб почти 500 миллионов рублей. Говорит представитель прокуратуры нижегородской области Ирина Кулишова:

"Дело было возбуждено по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". В ходе уголовного дела будут устанавливаться лица, которые изготовили этот список, предоставили его на подпись, и затем продали, скажем так, эти самолеты".

По данным газеты "Коммерсант", к сделке причастен и.о. руководителя Приволжского территориального управления Росрезерва Игорь Бевзе. Он сам, правда, говорит, что его ввели в заблуждение подчиненные. Проданные МиГи до сих пор находятся на авиазаводе "Сокол", заявил его представитель Игорь Черниченко:

"К самой сделке, о которой говорится в сообщении Генпрокуратуры, "Сокол" отношения не имеет. Планеры самолетов - Миг 31 - находились и находятся на территории завода".

Титановый сплав, из которого сделан корпус МиГа, представляет ценность и не только для приемщиков цветного металла. Не известно была ли на корпусах МиГов какая-то аппаратура. Она тоже может вызвать интерес, говорит Виктор Литовкин из "Независимого военного обозрения":

"Советский Союз и Россия самолет МиГ-31 за границу никогда не продавали. На нем стоит первая в мире фазированная антенная решетка - это антенна такая уникальная, и он представляет огромную ценность. У нас на оборонных предприятиях творится, Бог знает что. Это давно не секрет, потому что когда-то эти оборонные предприятия занимали огромную территорию, и руководитель этих оборонных предприятий был "кум королю" и "сват министру", хозяин абсолютный на предприятии".

В Следственном комитете говорят, что уже определен круг подозреваемых из числа сотрудников Росрезерва. Но пока никому обвинения не предъявлены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории