16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
14 декабря 2008, 16:17 Компании

Иран призвал ОПЕК к сокращению добычи до 2 млн баррелей

Лента новостей

Иран намерен потребовать сокращения добычи нефти ОПЕК на 1,5-2 млн баррелей в день на встрече представителей стран-членов картеля 17 декабря

Иран намерен потребовать сокращения добычи нефти ОПЕК на 1,5-2 млн баррелей в день на встрече представителей стран-членов картеля в алжирском городе Оран 17 декабря, передает AFP со ссылкой на иранское агентство ISNA.

Как отметил в воскресенье министр нефти Ирана Голам Хоссейн Нозари (Gholam Hossein Nozari), «только таким образом можно будет сохранить баланс между спросом и предложением». Иран является вторым по объему производства нефти членом ОПЕК.

С июля 2008 года цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель до 46 долларов. Это вынудило ОПЕК, на долю которой приходится 40% мирового производства нефти, пойти на сокращение объемов ее добычи.

Страны ОПЕК 24 октября уже приняли решение о сокращении квот добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Россия, являющаяся крупнейшим в мире экспортером нефти, примет участие во встрече в Оране в качестве наблюдателя. Как собщал BFM.ru, президент России Дмитрий Медведев не исключает, что РФ может стать членом ОПЕК и пойдет на сокращение добычи нефти для сохранения цен на нее. 

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию