16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3685
  • RTS1128.72
28 октября 2009, 17:32

В Москве за вымогательство задержан помощник депутата

Лента новостей

Представители МВД в своих комментариях отмечают всплеск мошенничеств, жертвами которых становятся бизнесмены.

Взяточник при Госдуме. В Москве за вымогательство у коммерсанта одного миллиона 200 тысяч долларов задержан помощник депутата. Представители МВД в своих комментариях отмечают всплеск мошенничеств, жертвами которых становятся бизнесмены. Подробности у журналиста Бизнес FMЛюбови Ширижик.

Имя задержанного Магомет Ахматов. Его взяли с поличным при получении 150 тысяч долларов. Это лишь часть вознаграждения. Вместе с помощником депутата взятку получал Виктор Камалдинов. По данным МВД, он разыскивался за мошенничество. Задержание помешало ему устроиться на работу в агентство по управлению федеральным имуществом. Как раз с этим ведомством и связано вымогательство денег, сообщил представитель департамента экономической безопасности МВД Альберт Истомин:

"Они обещали организовать аукцион росимущества продажи здания, расположенного в центре Москвы, и в интересах одного из коммерсантов. Общая сумма за такого рода услугу должна была составить 1 млн. 200 тыс. долларов. В последнее время участились случаи мошенничества, связанные с обманом предпринимателей, которым предлагают приобрести объекты федеральной собственности по заведомо заниженной стоимости".

Следствие не разглашает имя депутата, чей помощник погорел на взятке. Как пояснили в МВД, народный избранник не причастен к преступлению, поэтому не стоит светить его имя в этой неприглядной истории. Закон разрешает депутату брать до 40 помощников на общественных началах. Говорит первый зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнёв:

"В любом случае, лежит на совести каждого депутата. Случаются такие казусы, что люди не всегда, просто добросовестно относятся к своим поручениям, а некоторые даже пользуются. У Иисуса 13 помощник тоже оказался не самым лучшим. Если взять, что у депутатов несколько десятков помощников, он не может нести полную ответственность за каждого из них".

Хотя именно под имя конкретного депутата его помощнику выдается специальное удостоверение.
По скромным подсчетам, совокупная армия помощников может достигать 18 тысяч человек с достаточно широкими полномочиями.
По некоторым данным, задержанный Ахматов помогал депутату из фракции коммунистов. В пресс-службе КПРФ "Интерфаксу" сообщили, что - действительно - Магомед Ахматов первый секретарь чеченского рескома КПРФ и одновременно помощник депутата Вадима Соловьева, но он никакого отношения не имеет к информации МВД. По данным КПРФ, сейчас Ахматов находится в командировке во Владимире.

Рекомендуем:

  • Фотоистории