16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3701
  • RTS1132.45
28 октября 2009, 17:45

СКП снял арест с Arctic Sea

Лента новостей

Сейчас сухогруз движется в сторону Мальты, однако власти острова отказываются дать разрешения на заход в свои территориальные воды, пока лично не убедятся в безопасности судна.

СКП снял арест с Arctic Sea! Сейчас сухогруз движется в сторону Мальты, однако власти острова отказываются дать разрешения на заход в свои территориальные воды, пока лично не убедятся в безопасности судна. Эксперты считают, что освобождение ArcticSeaеще ни о чем не говорит, а следствие по делу о его похищении может идти еще до конца года.
Тему продолжит Алексей Киселев.

СКП снял арест с ArcticSeaдля того, чтобы ускорить передачу судна государству флага - Мальте. Компрометирующих Россию грузов на борту не обнаружено, следователи покинули сухогруз еще в середине сентября. Вот что заявил БФМ представитель следственного Комитета при прокуратуре России Владимир Маркин:

"Для скорейшего решения вопроса о передаче судна мальтийской стороне следственным комитетом при прокуратуре России принято решение о снятии ареста, наложенного по ходатайству следствия на судно ArcticSeaБасманным районным судом города Москвы. В настоящее время судно ArcticSeaнаходится в открытом море, рядом с границей территориальных вод республики Мальта. В ближайшие дни ожидается его передача мальтийской стороне".

По данным российских СМИ, Москва и Валлетта договорились о передаче судна во вторник. Передача пройдет вне территориальных вод Мальты, после чего судовладелец - компания Solchart Management - заменит на
ArcticSeaкоманду - там еще остаются четверо российских моряков включая капитана. Корабль обследуют силовые ведомства и морская администрация республики, и лишь после этого сухогруз пустят в порт.
Между тем компания солчарт-менеджмент Эй Би, владелец судна, официальных документов о снятии ареста пока не получала. А значит новая команда моряков - даже не вылетела к месту назначения. В любом случае последнее решение СКП вовсе не означает прекращение расследования по делу о захвате сухогруза, отметил эксперт по морскому праву Василий Гуцуляк:

"Сам факт освобождения судна еще вовсе ни о чем не говорит. Уголовное дело возбуждается в связи с совершением пиратства физическими лицами непосредственно, не судном, поэтому освобождение судна автоматически не означает освобождения от ответственности или прекращения уголовного дела, возбужденного в связи с этой статьей. Поэтому можно предположить, что дальше будут идти разбирательства. Называть сроки конкретные - это всегда дело неблагодарное. Но я полагаю, что до конца года ситуация прояснится, и мы уже получим окончательное представление о том, что, все-таки, произошло летом".

Где конкретно на сегодняшний день находится
ArcticSea- неизвестно. По сообщениям СМИ со ссылкой на капитана корабля, экипаж даже не знает, куда идет корабль. Его ведут на буксире. На Мальте сухогруз ожидают 30-31 октября.

Сегодня стало известно, что российская система мониторинга морских судов - на базе космической системы Надежда-М - должна выйти на этап опытной эксплуатации уже в 2012 году. И Дмитрий
Медведев уже предложил для новинки актуальное название -
ArcticSea.

Рекомендуем:

  • Фотоистории