16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
28 октября 2009, 20:38

Российские космические корабли смогут летать на ядерном топливе

Лента новостей

Проект пилотируемого корабля с двигателем нового типа подготовил Роскосмос, сообщил глава ведомства Анатолий Перминов.

Российские космические корабли смогут летать на ядерном топливе. Проект пилотируемого корабля с двигателем нового типа подготовил Роскосмос, сообщил глава ведомства Анатолий Перминов. По его словам, это поднимет отечественную ракетно-космическую технику на принципиально новый уровень. Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Проект проработан только в общих чертах, но речь идёт о межпланетных полётах. Эскизы сделают к 2012 году, и тогда же понадобится финансирование - 17 миллиардов рублей на 9 лет. Говорит член-корреспондент Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков:

"Это на проектирование, отработку этой системы. Приблизительно столько же будет стоить и производство. То есть, порядка 50 млрд. рублей. Какой бы дефицит бюджета не был, если государство имеет возможность выделить такие средства, оно это должно сделать. Если действительно такое решение будет принято на уровне правительства, государства, это, на мой взгляд, целесообразно, и обосновано".

Некоторые эксперты связывают заявление главы Роскосмоса с новостями об американской ракете Арес-1. Вашингтон заявил, что она заменит шаттлы. Другие специалисты полагают, что у России просто назрела необходимость в новой ракете. Тем более, что разговоры о ней в научном сообществе ведут уже несколько лет. Почётный президент Московского аэрокосмического салона Магомед Толбоев считает инвестиции в ракету выгодным долгосрочным вложением:

"Это очень выгодно и очень рентабельно, но для этого нужно время. Это долгосрочно. Если реактивные двигатели орбитальной станции работают максимум 3-5 лет, то это может работать 50-60 лет. Потом, дальность полёта не ограничена, грузоподъёмность не ограничена".

Минимальные энергозатраты плюс максимальная грузоподъемность. Задумка Роскосмоса - это уже вторая ступень развития космонавтики, освоение ближнего космоса. Без ядерной энергии тут никуда, говорит гендиректор московского Комитета по Науке и Технологиям Дмитрий Рототаев:

"Без энергии в космосе жить нельзя, особенно если планируется, особенно, если планируются долговременные и длительные перелёты. И энергетика, сконцентрированная в самых маленьких объёмах, использующая только ядерное топливо. Нет других видов топлива, которые вот так, в малом объёме, имеют столько энергетики".

В любом случае появление подобной ракеты это дело даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Учёные называют инвестиции в прекрасное далёко обязательными. Экономисты считают, что в условиях кризиса при дефиците бюджета надо хорошенько всё взвесить, а уже потом выделять заявленные 17 миллиардов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории