16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
29 октября 2009, 09:59

Московский арбитраж снова рассмотрит иск ВТБ к ПИКу

Лента новостей

Девелопер задолжал банку более двух 2,5 миллиардов рублей. Разбирательства идут с января, и пока никаких результатов.

Московский арбитраж снова рассмотрит иск ВТБ к ПИКу. Девелопер задолжал банку более двух 2,5 миллиардов рублей. Разбирательства идут с января, и пока никаких результатов. ПИК требовал изменить условия кредитного соглашения. Банк на это не пошел. После выделения госгарантий застройщику, кредиторы активизировались.

Подробности у журналиста Бизнес ФМ Аэлиты Курмуковой.

Кредиторы надеются на госгарантии, выданные ПИКу - почти 14,5 миллиардов рублей. ВТБ уже почти год пытается отсудить у застройщика 2,7 миллиарда. Но свободных денег нет. Участники рынка говорят, что скорее всего, строители расплатятся с банкирами одним из земельных активов. Тем более , что ВТБ взял курс на развитие девелоперского направления. Долги ПИКА на 30 июня составили почти 110 с половиной миллиардов рублей, из них почти 12 - ть по просроченным платежам(кроме СБЕРА и ВТБ среди кредиторов Абсолют-банк, Морган Стэнли, Росбанк и другие…) плюс еще поставщики и подрядчики. Остаться на плаву ПИКу помог Сулейман Керимов. В мае Нафта Москва купила 25 процентов акций застройщика. Говорит генеральный директор консалтинговой компании "Рашн Ресёрч групп" Денис Колокольников:

"По многим объектам началась стройка, деньги появились, ну и, опять же, присутствие соакционеров Керимова и поддержка "Сбербанка" - для ПИКа сейчас ситуация неплохая. Я думаю, что вопрос ВТБ каким-то образом в любом случае решится, и, на мой взгляд, самая критичная точка для ПИКа уже прошла. Учитывая, что ВТБ является одним из основных кредиторов, но и, насколько я не понимаю, не самым крупным, доля будет не столь высока, чтобы серьезно изменить контроль над застройщиком"

По официальным данным у Керимова четверть акций ПИКа. Однако на рынке ходят слухи, что он довел свой пакет до 31-ого. Если оценивать ПИК по рыночной капитализации на ММВБ, компания сейчас уже стоит недешево, говорит коммерческий директор "Пионер Девелопмент" Владимир Трибрат:

"Когда Керимов заходил в компанию, стоимость ее капитализации была 350-400 млн долларов. Сейчас она увеличилась в 3-4 раза. Сейчас, покупать акции по рыночной их стоимости уже неинтересно. Зайти в компанию под обязательство реструктурировать задолженность, как это сделал Керимов - это было интересно. То есть он капитализировал свой политический ресурс. Покупать акции, я думаю, он не станет. Думаю, что, скорее всего, он продаст свою долю через 2-3 года".

Пока же контрольный пакет акций в руках президента Пика Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова, 24 в свободном обращении, остальное у Керимова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории