16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
29 октября 2009, 10:07

Бегство эмитентов

Лента новостей

Сегодня на NASDAQ стартует торговля бумагами Vodafone. Крупнейший в мире сотовый оператор раньше котировался на Нью-Йоркской фондовой биржи. Но компания решила сменить площадку.

Бегство эмитентов. Сегодня на NASDAQ стартует торговля бумагами Vodafone. Крупнейший в мире сотовый оператор раньше котировался на Нью-Йоркской фондовой биржи. Но компания решила сменить площадку. Водафон уже не первый крупный эмитент покидающий NYSE. О том, чем нью-йоркская биржа не устраивает компании – журналист Бизнес ФМ Дмитрий Веретенников.

Антикризисный делистинг. Решение перейти с Найс на Насдак в Водафон объясняют желанием сэкономить. Компания упирает на то, что расходы связанные с обслуживанием листинга на нью йорской бирже существенно выше. Насдак более дешевый вариант, но для такого гиганта, как Водафон разница не принципиальна, основной мотив смены площадки другой, считает управляющий директор компании "Арбат-Капитал менеджмент" Александр Орлов:

"Для "Водафон" это больше PR-акция, чтобы показать инвесторам, что он по всем статьям экономит и старается в такие тяжелые экономические времена уменьшить свои расходы и максимизировать прибыль для инвесторов. С другой стороны, уход с "найса" может несколько снизить требования к раскрытию информации - вот на этом они, возможно, могут больше сэкономить. Но здесь разница тоже не такая, чтобы прямо супер-принципиальная. Для большинства компаний американский рейтинг стал дорогим не в силу именно стоимости прямой листинга, а в силу косвенных издержек. Требования по отчетности по аудиту очень дорогостоящие. Это уже кратно выше, чем прямая стоимость листинга".

Водафон не первый крупный эмитент решившийся на делистинг на Найс. За последние годы биржу покинули такие гиганты как BASF, Danone, E. On, British Airways и Telenor. Большие компании уходят, но Нью йорская биржа продолжает оставаться главной американской торговой площадкой. Но чтобы сохранить этот статус руководству Найс придется что-то предпринимать, считает управляющий директор группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин:

"Я думаю, что в конце концов будут предложены адекватные условия и, может быть, часть крупных клиентов будет и там, и там котироваться, или кто-то вернется, может быть. Вопрос цены, вопрос технологии. В любом случае, какие-то ответственные действия со стороны Нью-Йоркской фондовой биржи повлечет. Может быть увеличение технологической базы, о чем они постоянно говорят и делают. Теперь они в смысле технологий являются догоняющими по отношению к "Насдак".

На Нью- Йоркской бирже сейчас торгуются и российские операторы связи - МТС, Вымпелком и Ростелеком. В прошлом году комитет по стратегическому планированию при совете директоров Ростелекома подсчитал, что переход с Найса на Лондонскую биржу позволил бы компании экономить по 20 миллионов долларов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории