16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 октября 2009, 10:13

Чубайс не придёт на заседание по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Лента новостей

Сегодня она соберется в пятый раз. Экс глава РАО ЕЭС стоял в списке докладчиков, но уехал с рабочим визитом в США.

Чубайс не придёт на заседание парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сегодня она соберется в пятый раз. Экс глава РАО ЕЭС стоял в списке докладчиков, но уехал с рабочим визитом в США. Правда, отвечать на вопросы готов, но не раньше середины ноября. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Аэлита Курмукова.

Кто виноват в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС? Парламентская комиссия, которая должна пролить свет на этот вопрос в четверг собирается уже в пятый раз. На повестке дня пять вопросов, рассказала БФМ пресс-секретарь комитета по энергетике ГД Светлана Данилова:

"Первый вопрос информации по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - докладчик Чубайс. Второй вопрос - информация ОАО "..." по вопросу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - докладчик Аюев. От ФСК будет докладчиком Бударгин, четвертый вопрос озвучит Дьяков. НП Научно-технический Совет ЕС, и с информацией по итогам поездки членов парламентской комиссии в Республику Хакассия выступит сопредседатель парламентской комиссии, Глухих Виктор Константинович".

Фамилию Чубайса не убрали из пресс-релиза. Хотя экс-глава РАО еще за два дня предупредил комиссию, что не придёт - будет с рабочим визитом в Америке. Но готов ответить на все вопросы в середине ноября.

Главный ответчик пока Русгидро. Причем на последнем заседании компания больше говорила не о причинах аварии, а об устранении последствий - выделении жилья пострадавшим, медпомощи и строительстве церквей на месте трагедии. И компания надеется на госпомощь при восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС. 
Глава Хакасии Виктор Зимин заявил на этой неделе, что среди причин катастрофы "Гонка за прибылью", неисполнение условий техэксплуатации и отсутствие договоров с заводом-изготовителем оборудования….
Это и придется выяснить парламентской комиссии. Ситуация под контролем, заявил на последнем заседании её руководитель Владимир Пехтин:

"Работа комиссии, работа по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС находится постоянно на контроле и у президента РФ, и у председателя правительства В.В.Путина. Поэтому я думаю, что эта тема каждый день звучит, каждый день мы рассматриваем вопросы, связанные с восстановлением этого важнейшего энергоисточника для России. Мы должны выработать рекомендации по оценке критериев оценки безопасности сооружений, должны внести соответствующие поправки в законодательство".

Русгидро на этот раз вне списка докладчиков. В компании на этой неделе прошли проверки и кадровые перестановки, уволили двух топов. В ходе обыска на Саяно-Шушенской ГЭС изъяты документы, имеющие, по словам представителя СКП "существенное значение для расследования уголовного дела".

Рекомендуем:

  • Фотоистории