16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
29 октября 2009, 12:18

Антимонополист против антивируса

Лента новостей

ФАС усмотрела в действиях компании доктор ВЕБ нарушение закона о конкуренции.

Антимонополист против Антивируса. ФАС усмотрела в действиях компании доктор ВЕБ нарушение закона о конкуренции.
Суд однозначно встанет на сторону госструктуры, считают эксперты. Однако сами участники рынка чрезмерной активности ведомства Игоря Артемьева - не рады.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Алексей Киселев.

Уголовное дело в отношении компании Доктор Веб ФАС возбудила по "признакам неконкурентного поведения при работе с поставщиками". Производитель фактически обязывал ритейлеров продавать свой софт потребителям по своим ценам - угрожая в противном случае разрывом контракта. Ни о какой свободной конкуренции на рынке в данном случае не идет и речи! Вот что рассказал БФМ начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев:

"На практике это приводит к тому, что при производстве конкурсных закупок теряется их смысл, поскольку все официальные партнёры компании, руководствуясь ценовой политикой компании, могут предлагать одну и ту же цену, ни на копейку, которая не отличается от цены, которую предлагают их конкуренты. Был проведён ряд конкурсов, на которых все компании предлагали одну цену, что не позволяло обеспечить конкурсную закупку. В случае же если компания, в счёт уменьшения собственной прибыли, предлагает цену меньше жёстко установленной компанией "Доктор Веб", то с ней разрываются отношения. Доказательства этого тоже компанией были нам представлены".

Аналогичные претензии ФАС недавно предъявляла к Лаборатории Касперского. В результате производитель добровольно устранил нарушения и отделался лёгким испугом - даже без штрафа! А он по этой статье может достигать 15% от оборота компании - в случае Доктора Веба, по экспертным оценкам, до 3 млн. долларов!
Впрочем, устанавливать свои цены на продукцию на прилавках поставщиков пытаются практически все разработчики компьютерного софта! Говорит зам главного редактора Computerworld Россия Дмитрий Гапотченко:

"Какие-то ориентировочные цены многие производители стараются не то, чтобы выставить, но заставить партнёров их держаться. Обычно, это цены не ниже какого-то уровня, чтобы в канале продаж не началась ценовая война на уничтожение, после которой выживет не самый умелый, а тот, кто скинет цену ниже всего, но скорее всего, не обеспечит поддержку, сервис. И в результате канал умрёт".


Опрошенные БФМ поставщики Доктор Веба, однако, претензий к производителю не имеют. Говорит руководитель интернет-магазина Allsoft.ru Ирина Кузнецова:

"В целом, мы работаем в компании "Доктор ВЭБ" много лет. Все это время, компания для нас является надежным партнером. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, мы наблюдаем спрос на антивирусную продукцию, в целом, и в частности на антивирус "Доктор ВЭБ".

Впрочем, в данной ситуации суд наверняка встанет на сторону ФАС, считают юристы. Все основания для этого прописаны в последней редакции закона о конкуренции от июля текущего года. Наилучшим вариантом для производителя будет добровольное устранение нарушений. Однако в целом участники софтверного рынка - поддерживают политику Доктора Веба, и надеются что в будущем диалог между ФАС и производителями ПО перейдет в более конструктивное русло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории