16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4208
  • RTS1393.02
11 февраля 2010, 09:34

Бизнес-центр Биржа открывается в Санкт-Петербурге с задержкой в полгода

Лента новостей

Открытие должно было состояться еще в августе, но после проверки здания, подрядчикам пришлось демонтировать два верхних этажа.

Бизнес-центр "Биржа" открывается в Санкт-Петербурге с задержкой в полгода. Открытие должно было состояться еще в августе, но после проверки здания, подрядчикам пришлось демонтировать два верхних этажа. Строители превысили высотный регламент более чем на три метра. Снос этажей обошелся владельцам в 200 миллионов рублей. Причем компенсировать эти потери им никто не будет.
Подробности - у Дианы Чабановой.

Бизнес-центр "Биржа" на Васильевском острове работает уже почти год. Все офисные площади давно арендуют несколько компаний, в том числе биржа РТС, поэтому открытие - лишь необходимая формальность, говорят владельцы здания.
Этому торжеству уже ничего не должно помешать.
Первое открытие в августе прошлого года нельзя было считать состоявшимся. Приглашение тогда проигнорировала губернатор Валентина Матвиенко, зато неожиданно прибыли специалисты службы государственного строительства надзора и экспертизы. Они установили, что "Биржа" на 3,6 метра больше, чем того требуют нормативы. Два верхних этажа пришлось снести. Снос обошелся в 6 миллионов долларов и сделал Биржу единственным в истории зданием в Петербурге, превысившим разрешенные высоты и получившим предписание о демонтаже. На этот объект в целом ушло более полутора миллиардов рублей. Компенсировать потери от сноса девеловеру никто не собирается, поэтому пришлось делать это за счет цены продажи, говорит ведущий специалист департамента инвестиций недвижимости "Эталон-ЛенСпец СМУ" Надежда Койкова:

"Нам естественно эти потери никто не компенсирует, единственное, что мы можем сделать, это учесть данные затраты в структуре ценообразования. Т.е. мы цены продажи формируем из общих затрат на строительство. Конечно, это не легко, но тем не менее мы стараемся это сделать. На тот момент мы лишились ряда заинтересованных лиц, которые испугались сноса этажей, но в общем и целом на политику никак не повлияло".

По словам Надежды Койковой, девелопер позже планирует продать это здание. По какой цене не сообщается. Вынужденный снос двух этажей и скандал, связанный со зданием, отпугнул нескольких покупателей. Полезных площадей, естественно, тоже поубавилось, но принципиально это не повлияло на работу компаний, говорит генеральный директор "Биржи" Санкт-Петербург Виктор Николаев:

"После сноса технологически ничего не изменилось, просто у нас уменьшилась полезная площадь. Все технологии сохранены после сноса 2 этажей, и в этом здание не пострадало. Мы создали инфраструктуру именно биржевой деятельности на 3 этажах, то, что занимает биржа Санкт-Петербург, это около 5 тысяч квадратных метров, а все остальные этажи это уже для арендаторов, а арендаторы могут быть любые".

"Биржу" начали строить три года назад. К моменту окончания строительства, по словам руководителя Биржи, вся документация у девелоперов была в порядке, то есть изначально у них имелось разрешение на определенную высоту. Почему решение о том, что здание не вписывается в ландшафт Васильевского острова, было вынесено только в момент открытия "Биржи", остается вопросом.

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию