16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1193.06
11 февраля 2010, 16:22

Страны Евросоюза запасаются редкоземельными металлами

Лента новостей

Ведущие индустриальные страны Евросоюза в экстренном порядке запасаются редкоземельными металлами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированные круги в Еврокомиссии.

Ведущие индустриальные страны Евросоюза в экстренном порядке запасаются редкоземельными металлами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированные круги в Еврокомиссии.
По словам экспертов, России этого делать не нужно, но и заработать на дефиците этого сырья отечественным компаниям не получится.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Иван Медведев.

Необходимость срочно формировать запасы в Европе спровоцировало поведение Китая. На долю этой страны приходится 95% мирового рынка редкоземельных металлов. В конце прошлого года Китай, объявил о значительном сокращении данного вида экспорта. А сырье это имеет огромное значение. Его используют в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении. Редкоземельные элементы применяются в химической и нефтяной промышленности. Китай объяснил введение ограничений на экспорт 17-ти видов редкоземельных металлов принятием в КНР новых норм по защите экологии. Европе не помогло даже обращение с иском в ВТО, и теперь старый свет стал запасаться редкоземельными металлами. Для России в этом нет необходимости - говорит Заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ Виктор Авдеев:


"Мы свои нужны покрываем не за счет китайских редкоземельных металлов, а за счет собственного производства. И большой объём этих редкоземельных металлов в Казахстане производится".

Однако, как подчеркивают эксперты, своих ресурсов России, скорее всего, хватит только для внутреннего потребления. Заработать на экспорте дефицитного сырья не получится. Комментарий аналитика Уралсиб Кэпитал Николай Сосновский:

"Данные запасы относятся к категории государственной тайны. Мы знаем, что по сути дела единственным крупным производителем в стране Норильский никель является, у которого помимо никеля, меди, платиноидов, в руде содержатся редкоземельные металлы. Скорее всего Россия вряд ли сможет как-то перекрыть недостающие объемы металла на рынке".

Из добываемых ежегодно в мире 125 тысяч тонн редкоземельных металлов на Китай приходится 110 тысяч тонн. Введение Китаем ограничений на экспорт экспертов не удивляет. По их словам, для КНР типична стратегия захвата рынка за счет демпинга, а затем - подъем цен в разы для постоянных потребителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию