16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.59 / ₽ 7989
  • RTS1128.26
12 февраля 2010, 09:08

Фондовый рынок стал местом отмывания доходов

Лента новостей

Благодатной почвой для этого послужил кризис - брокеры могут всё списать на высокую волатильность котировок.

Фондовый рынок стал местом отмывания доходов. Благодатной почвой для этого послужил кризис - брокеры могут всё списать на высокую волатильность котировок. ФСФР рекомендует профессиональным участникам рынка внимательнее относиться к подозрительным сделкам, деньги через которые могли бы быть получены незаконно или направлены на преступные цели.
Что представляют собой такие схемы легализации доходов и как с ними бороться - выяснила Ольга Бояринцева.

Незаконные сделки на фондовом рынке зачастую не привлекают к себе внимания и внешне выглядят как обычная купля-продажа ц.б. Профессиональные участники признают, что выявить такие загримированные схемы сложно. Но все-таки есть ряд моментов, которые могут насторожить. Во-первых, стоит обращать внимание на резкий рост неликвидных бумаг малоизвестных компаний. Кроме того, сигналом может стать и высокая волатильность пусть даже и известных бумаг. Правда, ее нужно не спутать с намеренной спекулятивной игрой.

Отдельная головная боль профессионалов и регуляторов - оффшоры. Существенная часть операций российского фондового рынка ведется за пределами страны и не каждая такая сделка является абсолютно прозрачной. Заметить странного игрока иногда можно еще на этапе подачи заявки. Брокер, аналогично коммерческому банку, должен проверить чистоту дохода потенциально инвестора. Говорит президент Саморегулируемой организации Национальная фондовая ассоциация Константин Волков:

"Условно говоря, существует очень небольшая фирма, в которой несколько человек, обороты которой крайне невелики. И вдруг эта фирма обращается с заявкой, которая серьёзно перекрывает на несколько порядков обычный финансовый оборот, то естественно проф.участник должен этим озаботиться".

То, что фондовый рынок может стать рассадником сделок, направленных на отмывание денег, придя на смену банкам, не случайно, говорят эксперты. Открыть брокерскую компанию проще, чем кредитное учреждение. Минимальное требование к капиталу банка - 90 млн. руб., тогда как к размеру собственных средств профучастника фондового рынка - 5 млн. С 1 июля эту сумму решено увеличить в 7 раз. Однако, по мнению директора московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуарда Савуляка, незаконными операциями на рынке злоупотребляют не только мелкие брокеры:

"С одной стороны сразу в голову приходит то, что видимо этим промышляют мелкие брокеры, якобы им больше не за счет чего выжить, и они пытаются хотя бы таким образом заработать какие-то деньги. Ну, скажем прямо, те, кому необходимо легализовать, обналичить или вывести какие-то деньги за границу. Естественно крупные какие-то объемы через брокеров физически невозможно. Поэтому, как ни странно, и на рынке известны случаи, когда крупные брокеры подобными вещами злоупотребляли".

Если профучастник попался на нарушениях, ему грозит отзыв лицензии, а в особо серьезных случаях - уголовное наказание.
ФСФР уже аннулировала разрешение на работу нескольких десятков брокерских и других компаний, занимавшихся управлением ценными бумагами. Названия многих из них опрошенные БФМ эксперты никогда не слышали. Не исключено, что эти компании-однодневки создавались как раз под такие операции. Однако главное, подчеркивают эксперты, чтобы инициативы ФСФР, направленные на "обеление" российского фондового рынка, не превратились в простое "закручивание гаек".

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию