16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4129
  • RTS1463.84
12 февраля 2010, 09:51

Списание средств со счетов сотовых операторов - эффективный метод взимания долгов

Лента новостей

Такое заявление прозвучало от представителей Федеральной службы судебных приставов России.

Списание средств частных лиц со счетов сотовых операторов - крайне эффективный и перспективный метод взимания долгов. Такое заявление прозвучало от представителей Федеральной службы судебных приставов России. При этом приставы ссылаются на случаи из судебной практики, когда такие действия уже были признаны правомерными.
Тему продолжит Светлана Чередникова.

Списание средств со счетов сотовых операторов российскими судами уже не раз признавалось законным. Так, например, 1000 рублей взыскали судебные приставы Приморского края с неплательщика, списав деньги, уплаченные им оператору как аванс за услуги. Похожий случай был в Уфе. Сотовая компания прошла не одну судебную инстанцию, вплоть до Верховного суда Башкирии, доказывая, что отъем денег службой приставов у их абонентов - незаконный способ возврата долгов. Однако дело решилось в пользу приставов. Хотя в российском законодательстве нет четко прописанного механизма для подобных процедур. Да и вообще подобная ситуация противоправна, считают юристы. Мнение адвоката юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрия Лобачева:

"Обращение взыскания может быть осуществлено только на имущество, принадлежащее должнику. Вопрос о том, кому принадлежат средства, переданные должником за свой мобильный телефон. Если они поступают на счет оператора, то это уже деньги не должника, а сотового оператора. Если они поступают за оказанные услуги, и поступили на счет оператора, на них уже нельзя обращать взыскание. Если же авансовая система платежа еще за неоказанные услуги, то здесь спорный вопрос".

Владимир Юрасов, адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" считает, что действия приставов противоречат Конституции:

"Я считаю, что эти действия антиконституционны. Человек, заключивший договор и оплативший его может быть лишен этих денежных средств только на основании суда, который признает сделку недействительной. Именно сделку оказания услуг. Это то же самое, как раньше служба судебных приставов стояла вместе с сотрудниками ГАИ на дорогах. И останавливала все подряд машины и проверяла, должен ли этот человек денежные средства. И если да, начинали снимать с машины все, что возможно. Магнитолы, запасные колеса, слава богу, что действующие колеса не снимали".

Чтобы избежать вмешательства приставов в свои отношения с абонентами, сотовые операторы могут просто засекретить их списки и не предоставлять информацию третьим лицам. А так как служба приставов не может заниматься оперативно-розыскной деятельностью, раскрывать сведения о клиентах компании вовсе не обязаны.

Кроме того, неплательщики могут оформить договоры на использование сим-карт на имя своих друзей или родственников. И продолжать пользоваться мобильными телефонами. Поэтому мысль об эффективности подобных мер является спорной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию