16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
15 декабря 2008, 16:25 ФинансыКомпании

«Евраз» проел всю прибыль

Лента новостей

Компания «Евраз» получила от ВЭБа очередной кредит — 800 млн долларов. Он пойдет на погашение части краткосрочного долга комбината, равного 10,2 млрд долларов. Ранее миллиардные прибыли «Евраз» предпочитал тратить на дивиденды акционерам.

Фото: Evraz Group
Фото: Evraz Group

Компания «Евраз» получила от ВЭБа очередной кредит — 800 млн долларов. Он пойдет на погашение части краткосрочного долга комбината, равного 10,2 млрд долларов. Ранее миллиардные прибыли «Евраз» предпочитал тратить на дивиденды акционерам.

Компания Evraz Group подписала с госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ) кредитное соглашение на сумму 800 млн долларов, говорится в сообщении пресс-службы российской горно-металлургической компании. Этот кредит пойдет на рефинансирование краткосрочной задолженности.

Ранее ВЭБ одобрил предоставление Evraz Group кредит на сумму 1 млрд долларов на погашение бридж-кредита, с помощью которого в марте 2008 года осуществлялась покупка активов канадской компании Ipsco.

Как напомнил аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов, в ноябре этого года ВЭБ открыл группе «Евраз» кредитную линию на общую сумму в 1,8 млрд долларов для погашения ее краткосрочных задолженностей, и, таким образом, сегодняшний кредит выдан в рамках, установленной кредитной линии. Кредит объемов в 800 млн долларов США, судя по всему, будет использоваться «Евразом» для погашения займов, которые он брал в целях покупки североамериканских активов компании Ipsco. Таким образом, первый заем в объеме 1 млрд. долларов США, предоставленный ВЭБ Евразу в рамках открытой кредитной линии, будет направлен на выполнение условий по данному кредиту. Всего должно быть осуществлено несколько погашений, одно из которых как раз приходится на IV квартал 2008 года. В результате, выделенная ВЭБов кредитная линия в 1,8 млрд долларов в сумме позволяет рефинансировать краткосрочную задолженность «Евраза».

«Евраз» сегодня является лидером по объему долга среди российских металлургических предприятий. Общая сумма его задолженности составляет 10,2 млрд долларов, а краткосрочная задолженность — 4,14 млрд долларов.

Как считает Красноженов, при анализе кредитного портфеля «Евраза» изначально предполагалось, что ему понадобится господдержка, и нынешнее выделение ресурсов ВЭБа вполне понятно и адекватно складывающейся на мировых рынках ситуации, а также учитывая стратегическую значимость компании. Он также напомнил, что ВЭБ в настоящий момент рассматривает заявки других крупнейших российских металлургических компаний (ТМК, «Мечел» и др.).

«В условиях резкого ухудшения конъюнктуры в последние месяцы, самостоятельно погасить долг «Евразу» было достаточно сложно», — соглашается с ним аналитик ИК «Финам» Алексей Сулимов

Интересно, что и «Евраз», и другие российские металлургические компании, предыдущие 3-4 года показывали хорошую рентабельность. Однако практически вся прибыль уходила на выплаты дивидендов акционерам, при этом компании предпочитали развиваться на заемные средства, а не с опорой на собственную прибыль.

Группа «Евраз» зарегистрирована в Люксембурге, поэтому на нее не распространяются требования ФСФР. По этой же причине акции компании торгуются в виде GDR только на Лондонской фондовой бирже и не обращаются в России. Выручка: в 2006 году — 8292 млн долларов, в 2005 — 508 млн и в 2004 — 5933 млн долларов соответственно. Из этой суммы за 2007-2004 годы на коммерческие, общие и административные расходы пришлось 1 млрд 220 млн долларов, 737 млн, 648 млн и 539 млн долларов соответственно.

Чистая прибыль «Евраза» в 2007 году — 2,144 млрд долларов, а в 2006 году — 1,377 млрд долларов. Доход на акцию/GDR составил за эти годы 18,16/6,05 и 11,76/3,92 доллара (1 акция = 3 GDR).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию