16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5529
  • RTS1602.53
16 декабря 2008, 09:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Покупка «Союза» Газэнергопромбанком может провалиться

Лента новостей

Передача активов банка «Союз» Газэнергопромбанку может не состояться, так как контрольный пакет акции кредитной организации заложен в Сбербанке

Газэнергопромбанку сложно будет выкупить банк «Союз» у Олега Дерипаски, так как в ходе подготовки к сделке выяснилось, что контрольный пакет акций «Союза» заложены в Сбербанке. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник.

Так как активы «Союза» (принадлежит холдингу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски) обременены кредитом, в капитал банка сможет войти Агентство по страхованию вкладов, отмечает издание.

Собеседник газеты отметил, что «БазЭл» — крупный заемщик Сбербанка: на его долю приходится порядка 6 млрд долларов кредитов в крупнейшем банке России. Кроме того, в ноябре Внешэкономбанк выдал ОК «РусАл» (56-процентная доля принадлежит Дерипаске) кредит в размере 4,5 млрд долларов под залог 25% акций «Норильского никеля», а под залог 25% Strabag «БазЭл» получил кредит от других совладельцев этой австрийской компании. Однако с несколькими заложенными активами бизнесмену пришлось расстаться — он потерял пакеты акций в Hochtief и Magna.

Банк «Союз» — крупная кредитная организация, которая может быть интересна Газэнергопромбанку как актив для развития. Однако, как ранее писал BFM.ru, состояние банка подпортил кризис, его рейтингам присвоен прогноз «негативный». Для поддержки уровня ликвидности «БазЭл» в середине ноября разместил на счетах в банке более 15 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию