16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
16 декабря 2008, 12:51 Макроэкономика

Россия возвратилась в 1994 год

Лента новостей

Промпроизводство в РФ в ноябре 2008 года упало на 10,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие темпы его обвала не наблюдались с 1994 года. В декабрь падение, скорее всего, ускорится, а 2009 год может стать наихудшим за все годы реформ

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Промпроизводство в РФ в ноябре 2008 года упало на 10,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие темпы его обвала не наблюдались с 1994 года. В декабре падение, скорее всего, ускорится, а 2009 год может стать наихудшим за все годы реформ.

Более худшие показатели наблюдались в промышленном производстве в 1994 году. Тогда его падение составило 20,9%. В 1995 году промышленность потеряла 3,3%, в 1996 году — 4%, в 1997 году наблюдался рост в 2%, а в дефолтный 1998 год падение составило 5,2%.

Кстати, в 1994 году мировые цены на нефть достигли нижней точки обвала, начавшегося в 1990 году. Так, в 1990 году стоимость барреля составляла 23,7 доллара, в 1992 году – 19,3 доллара, а в 1994 году – 15,8 доллара за баррель (в 1995 году цена на нефть выросла до 17 долларов).

Как сообщил во вторник Росстат, лидером падения в ноябре стало производство грузовых автомобилей — оно рухнуло на 58,1%. Производство минеральных удобрений показало минус 51,6%. Производство готового проката черных металлов уменьшилось на 44,3% по сравнению с ноябрем 2007 года (в целом за 11 месяцев — снижение на 1,7%). Производство кокса в ноябре упало на 38,7%, стальных труб — на 36,9% (в целом за 11 месяцев снижение составило 8,6%).

Производство цемента в ноябре упало на 29,6% (за 11 месяцев снизилось на 9,6%), железобетонных конструкций и изделий — на 28,5%.

В ноябре кризис добрался и до производства легковых автомобилей. В ноябре их было выпущено на 7,2% меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года

В секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды падение в ноябре составило 9,3%.

Падение добралось и до пищевой промышленности. Так, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий в России за январь-ноябрь 2008 года упала на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ноябре это падение ускорилось — до 4,5% по сравнению с октябрем текущего года.

Производство крупы уменьшилось на 3%. При этом за ноябрь выпуск крупы упал на 19,9% по сравнению с октябрем, муки — на 8,8%.

Выпуск цельномолочной продукции за январь-ноябрь 2008 года упал на 4,4%. Падение было зафиксировано по большинству наименований пищевой продукции (сыры, сахар, растительное масло и т. д.).

В плюсе оказалось производство табачных изделий — оно выросло на 4,3% по сравнению с январем-ноябрем прошлого года.

Представители строительной и металлургической отраслей подтвердили BFM.ru, что на их предприятиях наблюдается глубокий спад.

«А вы сами, какие думаете сейчас у нас темпы, когда все падает? — ответил вопросом на вопрос BFM.ru заместитель гендиректора ОАО «ЖБИ-6» Виктор Булысов. — Я такие цифры по телефону не даю».

Игорь Демин, заместитель генерального директора «Строительного треста ДС», входящего в группу компаний «Дон-Строй», отмечает, что такое масштабное падение производства строительных материалов в ноябре произошло по двум причинам. «Строители прекратили ряд сезонных работ, полностью остановили коттеджное строительство. Кроме того, из-за кризиса ряд девелоперов заморозил реализацию своих проектов. В цепочке взаимоотношений «строитель — производитель материалов» главенствующую роль играют первые, от их объемов работы зависит деятельность заводов-изготовителей», — объясняет он.

Сергей Кругляк, начальник цеха металлоконструкций компании «Металл-СК» в интервью BFM.ru говорит, что у них за ноябрь заказов стало намного меньше, спрос рухнул процентов на 30. «Как ситуация сложится в ближайшие несколько месяцев — мы не беремся прогнозировать», — добавляет он.

Дмитрий Ольшанский руководитель пресс-службы Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) отмечает в интервью BFM.ru, что «в падении производства металлопроката нет ничего необычного — в стране рецессия, поэтому падение по металлопрокату достигает 50%, а то и больше». «Причина, прежде всего, в смежных отраслях — в автомобилестроении, стройиндустрии. То есть металлопрокат — это индикатор глубины кризиса во всей стране. В марте 2009 года станет понятно, начнется или плавный рост или продолжится падение. Объективно ждать устойчивого положительного тренда можно только с осени 2010 года», — говорит Ольшанский.

Сергей Соловьев, коммерческий директор компании «Атлант — Металл», в интервью BFM.ru привел такие данные: «За ноябрь у нас упало количество заказов процентов на 25-30. Ждем, что выпуск металлопроката и спрос на него начнут расти не раньше марта 2009 года, до этого мы ждем стабильно низкий спрос».

Заместитель начальника аналитического управления компании «Арбат капитал» Алексей Павлов говорит в интервью BFM.ru, что эти данные Росстата были ожидаемыми. «Еще в октябре в РЖД прогнозировали, что в декабре упадут перевозки почти на треть», — дополняет он.

Гендиректор «Центр Инвест Секьюритис» Дмитрий Уголков объясняет обвал стопором финансовой системы. «Предприятиям не хватает кредитов для того, чтобы осуществлять взаиморасчеты», — говорит он в интервью BFM.ru.

Начальник аналитической службы ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев рассказал BFM.ru, что данные по снижению промпроизводства, опубликованные Росстатом могут быть не особенно точными. «По словам представителей металлургической отрасли, спад в данной сфере значительно выше, нежели сообщают статистические данные, и достигает 50% в годовом исчислении», — заявил Шехмаметьев.

Александр Головцов, начальник аналитического управления УК «Уралсиб» полагает, что падение промпроизводства вызвано большой чувствительностью российской экономики к изменению цен на сырье, а также колебаниям кредитных рынков. «Сырье подешевело, финансовый приток в компании сократился, а, следовательно, уменьшился и спрос на продукцию других предприятий. Судя по тому, что разворота по ценам на сырье не видно, можно сказать, что сегодняшняя динамика сохранится и в следующем году. По крайней мере, в январе-октябре следующего года сохранится отрицательная динамика роста промпроизводства», — прогнозирует Головцов.

Согласно исследованиям лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода, итоговое ноябрьское значение индекса промышленного оптимизма в целом по промышленности составило -30,5 пункта после -5,5 в октябре. «Падение промышленного производства носит беспрецедентный характер и происходящее можно сравнивать с тем, что происходило в промышленности в 1995-1998 годах, — сказал заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло в интервью BFM.ru. — Различие же состоит в том, что тогда спад носил глубокий и затяжной характер, сейчас же падение происходит очень быстро».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию