16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
13 июля 2010, 14:26

Утвержден проект капитального ремонта Нагатинского моста

Лента новостей

Стоимость работ около двух миллиардов рублей

Столичные власти утвердили проект капитального ремонта Нагатинского моста через Москву-реку. Стоимость работ около двух миллиардов рублей. Известно, что мост будет частично закрыт, по крайней мере, в течение 20 месяцев. Однако, пока нет информации о том, когда же ремонт начнется.

Распоряжение о проведении капремонта уже подписал первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. На мосту 6 полос - по три в каждую сторону. На отдельном полотне ходят поезда зелёной ветки метро. Схема его движения не изменится, а вот автомобилистам придётся выбирать пути объезда. По словам экспертов, здесь когда-то была допущена стратегическая ошибка. Если бы Нагатинский мост был не один, никаких беспокойств сейчас бы не было, говорит научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин:

«На стратегическом уровне нужны были какие-то очень серьезные усиления связанности: дополнительный мост, дополнительный путепровод через железную дорогу. Там просто напрашивались такого рода решения. Они даже и без всяких ремонтов, просто по жизни необходимы. Если у нас мостов много, как в больших города, Лондоне, Париже. Ты стоишь на одном мосту и справа и слева видишь соседний. Вот так должна быть устроена система мостов в любом большом городе мира».

Из-за ремонта пострадают порядка 500 тысяч жителей. Прежде всего жители Нагатино, немного — Печатников и достаточно сильно — Царицино и Орехово-Борисово, а также Марьино. Люблинка — один из двух возможных путей объезда, и она, вероятнее всего встанет до Волгоградки. Второй вариант — Варшавка, тоже перегружена, особенно зимой. Так что места для маневров немного, говорит эксперт компании «Развитие бизнес систем» Александр Филимонов:

«Вариант объезда через Люблино практически нереален, потому что там и так забито. Поэтому единственный вариант это Варшавское шоссе. Но Варшавское шоссе утром это тоже достаточно большая пробка. Варшавское шоссе на срок ремонта будет практически парализовано. Есть усредненная цифра о том, что в зависимости от прохождения магистрали такого уровня товаропоток снижается от 20 до 30 % как минимум. Естественно он будет варьироваться на 5,10 %».

На проспекте Андропова, недалеко от моста работает торговый центр «Мегаполис». Шестиэтажное здание построили два года назад, общая площадь — 90 тысяч квадратов, минимальная цена аренды — 16 тысяч рублей в год. Среди крупных арендаторов — «Детский мир», «Техносила», «Летуаль» и Х-5. Там расположен супермаркет «Карусель». Возможный ущерб там пока не оценивали. По словам экспертов, закрытый мост негативно скажется и на пассажирах Домодедово. Конечно, это не ударит по воздушной гавани так, как перекрытая Ленинградка. Тогда, чтобы разрешить проблему пассажиров Шереметьево потребовалось вмешательство Владимира Путина.

Евгения Смурыгина

Рекомендуем:

  • Фотоистории