16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.60 / ₽ 5242
  • RTS1131.23
13 июля 2010, 21:41 МакроэкономикаОбщество

Государству придется раскошелиться за ГУПы

Лента новостей

Юрий Лужков опасается, что акционирование ГУПов приведет к тому, что бесплатные услуги для населения окажутся платными. Эксперты полагают, что государство, если это произойдет, должно будет бесплатные услуги покупать

Юрий Лужков опасается, что акционирование ГУПов приведет к тому, что бесплатные услуги для населения окажутся платными. Фото: РИА Новости
Юрий Лужков опасается, что акционирование ГУПов приведет к тому, что бесплатные услуги для населения окажутся платными. Фото: РИА Новости

Мэр Москвы Юрий Лужков опасается, что акционирование ГУПов приведет к тому, что бесплатные услуги для населения окажутся платными. Эксперты считают эти опасения небеспочвенными и полагают, что государство, если такое произойдет, должно будет бесплатные услуги покупать.

Свои опасения мэр Москвы высказал сегодня, 13 июля, на заседании правительства Москвы во время обсуждения программы приватизации имущества, которая включает в себя и акционирование столичных ГУПов. Московское правительство ранее неоднократно выражало сомнения по поводу эффективности ГУПов как формы хозяйственной деятельности, и сегодня мэр в очередной раз подтвердил это мнение. «Это система совкового типа», — заявил он. Однако Юрий Лужков указал на подводные камни программы по их реорганизации.

«Реформирование ГУПов может привести к тому, что они захотят получать от населения платежи за услуги, которые должны быть гарантированно бесплатными. Эта проблема нас очень волнует, как бы нам через эти образования не снизить объемы бесплатного обеспечения, социальной поддержки, бесплатного образования», — заявил Лужков (цитата по РИА «Новости»). — Мы должны реформирование проводить в режиме, не снижающем нашей социальной поддержки». Мэр указал, что необходимо проявить осторожность и не получить снижения качества предоставляемых услуг. Впрочем, он также пообещал до 2011 года принять радикальные решения в рамках программы приватизации городского имущества, в которую входит и акционирование ГУПов.

К реорганизации ГУПов столичное правительство приступило еще весной 2004 года. К 2008 году их количество было сокращено почти в три раза — с 1,3 тысяч до 475, напоминает РИА «Новости». Планы до 2011 года — реформа 13 ГУПов-монополистов. Под акционирование попадут в том числе и ресурсоснабжающие предприятия — «Мосводоканал», «Моссвет» и «Мосгаз». В ближайшие три года, как заявил сегодня заместитель мэра, глава столичного департамента имущества Владимир Силкин, в ходе реализации программы приватизации городского имущества в бюджет поступит 13 млрд рублей.

Какие ГУПы в итоге реформирования могут начать оказывать населению платные услуги и как столичные власти намерены этому противостоять, Юрий Лужков сегодня не уточнил. BFM.ru не смогли пояснить это ни в столичном департамента имущества, ни в пресс-службе мэра.

Опасения мэра по поводу появления платных услуг взамен бесплатных вполне оправданы, полагает руководитель отдела организации государственного и муниципального управления департамента государственного консалтинга АКГ «Развитие бизнес-систем» Владислав Кондратьев.

Эксперты указывают, что с платой за получение справок сейчас можно столкнуться практически в любой организации, подведомственной государству — вы заплатите за справку при регистрации авто, при получении сведений из госреестра и прочее. Однако основные претензии к большому количеству платных услуг физические лица предъявляют к подведомственным предприятиям сферы ЖКХ, говорит председатель Московского общества защиты прав потребителей «Приоритет качества» Сергей Пересниченко. «Особенно это усугубилось при реформировании системы ЖКХ, — указывает он BFM.ru. — При этом часто непонятно, ни кто является поставщиком услуг, ни кто получает деньги». Ранее глава управления ФАС по Москве Владимир Ефимов заявлял, что в его подразделение поступает много жалоб от жильцов новостроек, которым выставляются завышенные счета за коммунальные услуги.

На днях Владимир Ефимов напомнил о расследовании дела о предоставлении платных услуг «Московским городским центром арендного жилья», подведомственным московскому департаменту жилищной политики и жилищного фонда. Как сообщалось в СМИ, москвичи, покупающие жилье с помощью льготного кредита, выданного столичным правительством, отдают ежегодно 5% от стоимости квартиры этому ГУПу.

В ближайшее время столичное управление ФАС намерено проверить и другие ГУПы, в том числе «Моссвет» и «Мосгортранс». Получить разъяснения по поводу этих проверок не удалось — официальный представитель УФАС по Москве сегодня был недоступен для комментариев.

Бизнес жалуется не столько на большое количество платных услуг, сколько на их дороговизну, заявила BFM.ru специалист управления административной реформы и контроля платных услуг ФАС, пожелавшая остаться неназванной. В центральном аппарате ФАС действует телефон и электронная почта для обращений по поводу предоставления платных услуг, их обработкой занимаются в этом управлении. Ежемесячно в письменном виде приходит до нескольких десятков обращений от компаний. «В основном жалобы касаются уже даже не наличия платных услуг как таковых, а их стоимости, — говорит собеседник BFM.ru. — При этом при проверке нашим ведомством, как правило, выясняется, что услуги предоставляются на вполне законной основе — этот пункт прописывается в уставе подведомственной государству организации. А стоимость услуг рассчитывается самой организацией».

При этом эксперт ФАС напоминает, что в декабре 2009 года вступило в силу постановление № 984, регламентирующее методику расчета платных услуг. В нем, в частности, прописано, что стоимость не может превышать экономически обоснованные расходы на оказание услуги. «Но предварительные расчеты показывают, что с использованием методик услуги становятся еще дороже», — констатирует эксперт.

Как бы то ни было, предприятию, преобразованному из ГУПа в акционерное общество, необходимо предоставить свободу для того, чтобы оно смогло начать зарабатывать прибыль, полагает Владислав Кондратьев из АКГ «Развитие бизнес-систем». Однако для того, чтобы избежать нагрузки на население, государство должно будет «бесплатные» услуги покупать.

«Вместе с тем, на этом пути нас ждут серьезные трудности. Смогут ли бывшие государственные предприятия уверенно освоиться в рыночной среде? Насколько эффективен будет процесс закупки услуг государством? Будут ли гарантии соблюдения «правил игры» в отношениях между поставщиками услуг и государством? Ответы на эти вопросы предстоит искать в самое ближайшее время», — считает Кондратьев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию