Астахов: детская преступность в России снизилась на 20%
Лента новостей
Количество малолетних преступников в России снизилось за последние три года более чем на 20%. В то же время число детей сокращается на 300 тысяч человек в год
Количество малолетних преступников в России снизилось за последние три года более чем на 20%. В то же время число детей сокращается на 300 тысяч человек в год. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, пишет РИА «Новости».
«В последние три года наблюдаем снижение детской преступности на 20-23%. Однако не нужно обольщаться, так как параллельно с этим происходит сокращение детского населения», — сказал Астахов на встрече с директором ФСИН Александром Реймером.
По словам уполномоченного, сокращение количества детей будет продолжаться еще на протяжении 15 лет даже при существующей в настоящее время в России положительной демографической тенденции.
Также Астахов сообщил, что в основном преступления совершают дети из неблагополучных семей, интернатов и детских домов. По его мнению, в связи с этим очень важно больше внимания уделять профилактике. «Сегодня мы говорим о том, чтобы перепрофилировать колонии в специальные центры социальной реабилитации и адаптации детей», — сказал он.
Астахов добавил, что на сегодняшний день в России существует 62 воспитательные колонии, в которых отбывают наказание около 5 тысяч подростков, совершивших преступления. По его словам, в стране действуют только три социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних преступников, хотя они должны действовать при каждой детской колонии.
Александр Реймер, в свою очередь, сообщил, что 39% детей отбывающих наказание в воспитательных колониях, имеют психические отклонения. Глава ФСИН пояснил, что в число отклонений входит также и отставание в развитии.
В июне Московский городской психолого-педагогический университет провел комплексное исследование относительно судеб выпускников сиротских учреждений в возрасте от 18 до 23 лет, сообщала «Российская газета». Хуже всего адаптированы к жизни воспитанники детских приютов. Среди них нет тех, кто осознанно выбирает профессию. Следом за ними идут выпускники интернатов. 68% участников исследования заявили, что не удовлетворены материальных положением. При этом, 10% респондентов не хотели бы работать вовсе.