16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
13 июля 2010, 16:36 ОбществоПраво

Мосгорсуд проверит засекречивание «катынского дела»

Лента новостей

Мосгорсуд направил в Межведомственную комиссию по защите гостайны и Главную военную прокуратуру запрос о засекречивании дела о расстреле польских офицеров под Катынью

Мосгорсуд направил в Межведомственную комиссию по защите гостайны и Главную военную прокуратуру запрос о засекречивании уголовного дела о расстреле польских офицеров под Катынью. Об этом сообщил руководитель польской программы общества «Мемориал» Александр Гурьянов, передает РИА «Новости».

Общество «Мемориал» оспаривает в суде придание «катынскому делу» грифа «секретно».

«Начиная с 2005 года мы неоднократно обращались в Главную военную прокуратуру РФ с жалобами на засекречивание дела и неизменно нам отвечали, что гриф «секретно» делу придали не они, а Межведомственная комиссия. В связи с этим суд принял решение направить запрос в оба органа», — отметил Гурьянов.

Гурьянов добавил, что следующее заседание по иску назначено на 3 августа.

Уголовное дело о расстреле более 21 тысячи офицеров под Катынью было начато в 1990 году, расследование длилось более 14 лет. В мае этого года президент России Дмитрий Медведев передал польской стороне 67 томов уголовного дела №159 по расстрелу польских офицеров.

Напомним, что в апреле по решению президента РФ Дмитрия Медведева Росархив выложил в Интернет подлинники документов о расстреле польских офицеров в Катыни.

В этом году исполнилось 70 лет со дня трагедии в Катыни. На мемориальных мероприятиях должна была присутствовать многочисленная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Однако самолет, на борту которого находилось 96 человек, разбился при подлете к аэропорту Смоленска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию