16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5181
  • RTS1148.57
13 июля 2010, 17:17 ОбществоПраво

Конституционный суд облегчил ввоз товаров в Россию

Лента новостей

Конституционный суд России постановил, что стоимость товара, ввозимого в Россию, должна определяться по фактической стоимости в стране приобретения, а не по рыночным ценам на аналогичный товар в России

Конституционный суд России постановил, что стоимость товара, ввозимого в Россию, должна определяться по фактической стоимости в стране приобретения, а не по рыночным ценам на аналогичный товар в России, сообщает пресс-служба КС РФ. Таким образом, суд признал часть первую статьи 188 УК РФ, часть 1 статьи 16.2 и часть 2 статьи 27.11КоАП в их взаимосвязи не соответствующими Конституции РФ.

Суд постановил, что граждане не должны и не могут знать, по какой цене тот или иной товар продается в России. Но поскольку при оценке товара таможенники исходят не из его фактической стоимости, граждане лишаются возможности предвидеть правовые последствия своих действий.

При установлении тяжести совершенного правонарушения правоохранительные органы исходят из всего незадекларированного товара, включая и ту его часть, которую можно ввозить в Россию без декларирования. «Это приводит к нарушению принципов справедливости, равенства и соразмерности и, в том числе, к недопустимому привлечению к уголовной ответственности тех граждан, которые совершили административное правонарушение», — говорится в сообщении суда.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы граждан И.В.Эпова, О.А.Красной, Л.Н.Валуевой, З.Я.Ганиевой и В.В.Баталова. Все они ранее привлекались к уголовной ответственности за контрабанду в крупном размере — свыше 250 тысяч рублей. В настоящее время такого рода уголовные дела подлежат прекращению либо пересмотру, так как в апреле 2010 года УК РФ смягчил ответственность по этой статье. Теперь крупным размером контрабанды признается 1,5 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба КС, 12 июня 2006 года Валуева с сыном прибыли на территорию России из Канады. В ручной клади у них имелись недекларируемые товары для личного пользования. Согласно накладной, их стоимость составляла 6,5 тысячи канадских долларов, то есть 155 678 рублей. После таможенного досмотра это имущество было изъято и отправлено на товароведческую экспертизу. Эксперт криминалистического отдела Шереметьевской таможни определил, что среднерыночная цена изъятых у Валуевой товаров на внутреннем рынке города Москвы составляет 278 415 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию