16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 июля 2010, 18:56

Предприниматель из Нью-Йорка пытается отсудить у Facebook 84% акций

Лента новостей

Пол Сеглиа утверждает, что участвовал в создании социальной сети

Предприниматель из Нью-Йорка пытается отсудить у Facebook 84% акций. Пол Сеглиа утверждает, что участвовал в создании социальной сети и по соглашению, заключенному с Цукербергом, ему положен контроль над компанией.

Половина The Face Book за тысячу долларов. Именно столько на заре популярности социальной сети в студенческий проект Марка Цукерберга вложил бизнесмен из Нью-йорка. Пол Сеглиа представил суду контракт на разработку сайта The Face Book. Это предшественник нынешнего ресурса. И документ, согласно которому, вкладывая в сайт всего тысячу долларов, Сеглиа получает 50% в проекте. Плюс по 1% акций за каждый день до начала старта Facebook. Таким образом, набежало 84%. Это сценарий развития сети вполне реалистичен. Говорит председатель правления арт-бюро Creators Вячеслав Семенчук:

«Указанная сумма в 1000 долларов за 50 % для стартового проекта, который делает студент, который не имеет какой то четкой системы монетизации и изначально задумывался как общение с друзьями и сокурсниками. И привлечение даже 1000 долларов в такой проект может быть небольшой удачей».

В Facebook называют претензии «полностью безосновательными». Сейчас суд проверяет качество представленных документов. А эксперты полагают, что договор на разработку сайта The Face Book, ещё не значит, что претензии можно предъявлять к компании The Face Book.

Между тем судья Томас Браун в минувшую пятницу ввел запрет на продажу акций и других активов сети. Комментарии председателя правления Московского Юридического Агентства Алексея Линецкого:

«В мотивах истца достаточно часто в американской судебной практике присутствует такое желание немножко поманипулировать судом со стороны истцов. Возбудить некое дело, затянуть его, создать вокруг него определенный ажиотаж, осложнить деятельность компании и акционеров с тем, чтобы подвигнуть их на начало каких либо переговоров, вне судебных, с целью решить это во вне судебном порядке. И таким образом некоторые не очень добросовестные истцы и юристы, которые с ними сотрудничают фактически занимаются юридически законным вымогательством граничащее с рейдерством».

Остаётся загадкой и где все эти годы был Пол Сеглиа. Почему он только сейчас заявляет о своих правах на сеть, которая пользуется популярность уже не первый год. Число пользователей Facebook перевалило за 400 миллионов человек.

Единственное, что сейчас известно о Сеглиа — это дело о мошенничестве его компании Allegany Pellets. По версии следствия он обманул клиентов на 200 тысяч долларов. Allegany Pellets собирала заявки от домовладельцев на поставку брикетов для отопительного сезона, однако в итоге покупатели не дождались ни товара, ни денег.

Мария Волкова

Рекомендуем:

  • Фотоистории